Алина Сергейчук, православный литератор - Житие мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Новости

  • 09 Октябрь 2018
  •  

    Встреча с Россией (Исповедь горожанина)

     

    Я не знал, что такое Россия,

    Хоть и жил в ней от самых пелен…

    В суете я расходовал силы,

    Моя жизнь проносилась, как сон.

    Лишь к земле прикоснувшись, очнулся

    И почуял таинственный ток.

    Встрепенулся мой дух, оглянулся

    И… заплакал. Ах, если б я мог

    Все оставив, бежать в эти дали

    И забыть городские шумы,

    Чтоб метели мой след заметали,

    Как лиса заметает следы…

     

    Я люблю это поле и реку,

    И сходящий под вечер туман…

    На земле можно стать человеком,

    А быть может – и выстроить храм

    В своем сердце, забыв о тревоге,

    Затерявшись в путях без дорог…

     

    Я сегодня увидел Россию

    Оком сердца… И больше не смог

    Жить, как прежде. Отныне надеждой

    На свободу горит моя грудь.

    Я нежданно увидел Россию…

                                                                           И надеюсь, в нее я вернусь

  • Новые стихи в сборнике "Перепутье"
  • 13 Август 2018
  • Сбылась моя многолетняя мечта: я побывала в такой глуши, где почти совсем нет цивилизации. Где люди не испорчены суетой и спешкой, а природа не осквернена пластиком и выхлопными газами. Где не надо "кадрировать" свой взгляд, чтобы не видеть всяческих железяк: от ржавой арматуры до новенького (но воняющего бензином) авто. Где лес щедро дарит грибы и ягоды, а люди так привыкли к этой щедрости, что переняли ее и с радостью сообщают друг другу о найденном ими малиннике или земляничнике. Плодом путешествия стали несколько стихов. Радостных - и немного грустных, ведь возвращаться пришлось очень скоро...

    Стихи опубликованы в сборнике "Перепутье", а здесь я буду выкладывать их по очереди.

     

    Забытый рай

     

    Здесь когда-то играли свадьбы

    И кипела жизнь через край,

    Украшались к балам усадьбы,

    А теперь здесь забытый рай.

    Тишиной заповедной этой

    Мою душу он исцелит.

    Но… Что будет грядущим летом? -

    Мысль об этом в уме саднит…

    Три козы у бабушки Оли,

    Обнесенный жердями двор…

    Крытый погреб, да чисто поле,

    Темный лес – до небес шатер.

    Старики доживают годы,

    Молодежь в городах давно,

    Заросло иван-чаем поле,

    Не родит к сентябрю зерно…

    Что здесь будет грядущим летом? –

    Это ведает добрый Бог.

    Здесь сегодня приют поэтам,

    На столе – с молоком пирог.

     

Объявления

Житие мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 

Во втором веке по Рождестве Христовом в древнем городе Риме жили три юные девочки-христианки: Вера, Надежда и Любовь.  Они были родными сёстрами и очень любили друг друга. Девочки никогда не ссорились и во всём слушались свою мать – мудрую и благочестивую Софию. Отец же Веры, Надежды и Любови умер, когда его дочери были ещё совсем маленькими.     

Существует древнее выражение: «по имени – и житиё». И сёстры действительно преуспевали в тех добродетелях, в честь которых получили свои имена: они крепко верили в Бога, горячо любили Его и всегда надеялись на Его помощь. Такими их воспитала добрая мать, имя которой – София – переводится с греческого языка как «премудрость». Вера, Надежда и Любовь никогда не скучали: они то дружно делали домашние дела, то читали благочестивые книги, то усердно молились. Так шли годы. Вере было уже двенадцать лет, Надежде – десять, а младшей – Любови – исполнилось девять лет. Девочки были так красивы и умны, что о них стали говорить в городе, и слух этот дошёл до самого римского императора – язычника Адриана. Рассказали царю и о том, что прекрасные юные девицы – христианки, и не скрывают своей веры в Распятого Спасителя. Разгневался Адриан – он ненавидел христиан и хотел всех их убить или заставить сделаться язычниками, – и велел привести к себе девочек и их мать.

Благочестивая София и её дочери сидели в небольшой чистой комнатке своего уютного домика и тихо беседовали о спасении души. Вдруг в дверь постучали.

-    Войдите. – Произнесла София и в жилище вошли трое воинов.

-    Здёсь живут вдова София и три её дочери? – Спросил один из пришедших.

-    Да, это мы.

-    Великий царь – император Адриан – зовёт вас к себе. Вы должны явиться к нему немедленно.

Мать с дочерьми переглянулись – они поняли, для чего их зовут во дворец.

-    Всесильный Боже! – Подняла очи к небу София – Сотвори с нами по Твоей святой воле и не оставь нас! Укрепи наши сердца, да не устрашимся мы мучений и смерти! Пусть ничто не сможет отторгнуть нас от Тебя – Бога нашего.

-    Аминь. – В один голос произнесли дочери и поклонились Богу.

Затем они взялись за руки и все вместе пошли в царский дворец. Без малейшей робости вошли они в величественное здание, украшенное мощными колоннами и изваяниями языческих богов. Перед входом мать и дочери смело осенили себя крестным знамением, не обращая внимания на стоящих вокруг идолопоклонников.

Император Адриан горделиво восседал на своём украшенном золотом троне и свысока смотрел на пришедших. Христианки почтительно поклонились земному царю. Император молчал, изучающе глядя на святых девиц и их мать. Он хотел увидеть в их лицах страх, тоску, отчаяние – но христианки весело и спокойно взирали на Адриана, словно их ожидали не мучения, а светлый праздник.

-    Скажи мне, женщина – наконец прервал молчание язычник – кто ты такая, и как зовут твоих дочерей? Какую веру вы исповедуете?

Премудрая София так отвечала царю, что все стоявшие вокруг трона придворные, да и сам император, удивлялись её разуму. Благочестивая вдова коротко сказала о своём имени, о происхождении и стала говорить о Христе, прославлять Его святое имя.

-    Я – христианка, – смело произнесла она, - вот то драгоценное имя, которым я могу похвалиться. И дочери мои – невесты Христовы – Ему Одному они обещали посвятить всю свою жизнь.

-    Ну что ж… - помрачнев лицом, медленно проговорил император, - ты прекрасно знаешь, София, чем грозит тебе и твоим юным дочерям то, о чём ты сейчас так бесстрашно говорила. Даю тебе на размышление три дня – подумай, стоит ли так безжалостно обрекать на страшные муки твоих прекрасных, таких ещё маленьких девочек… Пока что я не стану сажать вас в мрачную темницу – напротив, отправлю в богатый дом знатной патриции Палладии. Отдохните там в довольстве и роскоши, посмотрите – как живут верные служители великих богов…

Ожидание смерти часто бывает для человеческой души тягостнее самой смерти, а роскошь и телесные наслаждения расслабляют сердце, отдаляют его от Бога. На это и рассчитывал коварный язычник; надеялся, что за три дня, проведённых в ожидании мучительной смерти, юные девицы и их мать ослабеют духом и согласятся отречься от Христа. Но не таковы были София и её дочери. Находясь в доме Палладии, они строго постились и не желали даже посмотреть на окружавшую их роскошь. Души святых были устремлены к Небесному Жениху – Христу, к скорой встрече с Ним. Вера, Надежда и Любовь не боялись мучений: они так любили Христа, что сами хотели пострадать за Него, чтобы быстрее встретиться с Ним; так верили в Его всемогущество, так надеялись на Его милость, что знали – Бог укрепит их, даст им силы перенести страшные муки и среди самых мучений утешит их души такой радостью, какой не знают живущие в мраморных дворцах идолопоклонники. А после кратковременного мученического подвига их ждёт нескончаемое блаженство. Об этом снова и снова говорила премудрая София своим милым чадам и те с радостью слушали её. Так прошло три дня.

-   Отведённое вам на размышление время прошло. – Приветствовал мучениц император. – София, я не стану с тобой говорить. Пусть девочки сами решат свою участь. – И Адриан с притворной ласковостью обратился к отроковицам – Дети мои! Я вижу вашу красоту и молодость и жалею вас, как отец! Неужели вы хотите подвергнуться страшным, нестерпимым мукам и лишиться жизни? Все вокруг кланяются древним богам и наслаждаются жизнью – так и вы отбросьте веру в Распятого, принесите жертву великой Артемиде, или Зевсу – и я награжу вас! Я дам вам несметные богатства, назову своими дочерьми, вы станете знатными и уважаемыми! Если же вы не послушаетесь меня – я изуродую ваши юные тела, вырву из них жизнь и брошу их на съедение псам!

-    Наш Отец – Небесный Бог, Который заботится о нашей жизни и милует наши души. – Спокойно произнесла старшая из сестёр – Мы хотим быть любимыми Им, называться Его истинными детьми. Ему Единому мы поклоняемся, а на твоих богов, на твои посулы и угрозы мы плюём.

-    Мы только того и желаем, чтобы претерпеть горькие муки ради нашего сладчайшего Господа Иисуса Христа. – Добавила Любовь.

-    Так вы говорите?! – Дрогнувшим от негодования голосом произнёс царь – Первый раз вижу, чтобы такие маленькие дети уже были такими упорными в своём христианстве! Ну погодите же! Бейте её без жалости! – указал он воинам на старшую из девиц.

Те сорвали со святой Веры одежду и стали жестоко бить её, говоря: «Принеси жертву великой богине Артемиде!» Но девочка мужественно терпела и не произносила ни звука. Мать и сёстры  молча взирали на страдания девицы и молились, чтобы Господь помог ей. Многие же из стоявших вокруг людей с жалостью шептались между собой:

-    За что мучают эту прекрасную девицу, не совершившую никакого преступления?

-   Горе царю – в своей жестокости он дошёл до безумия – бесчеловечно губит даже малых детей!

В это время раздался злобный голос императора Адриана:

-   Принесите сюда железную решётку, раскалите её и положите на неё эту христианку!

Воины побежали исполнять поручение. Но Господь не попускает верным Ему людям страданий, которые превышают их силы: два часа лежала святая Вера на раскалённой докрасна решётке, и нисколько не опалилась. Затем девицу бросили в наполненный кипящей смолой котёл, но и тут Бог хранил Свою невесту – Вера сидела в клокочущей смоле, как в прохладной воде и, оставаясь невредимой, радостно воспевала Христа.

Отрубите ей голову! – Наконец с досадой проговорил мучитель.

-    Слава Тебе, Господи! – Обрадовалась Вера и, подойдя к святой Софии, сказала – Мама, молись обо мне, чтобы мне закончить свой подвиг и увидеть возлюбленного Господа

-   И ты молись обо мне пред Престолом Божиим. – Ответила дочери святая София.

Вера обняла и поцеловала мать, затем сестёр и преклонила голову под меч. София с любовью обняла её многострадальное тело и тихо произнесла:

- Слава Тебе, Господи! – Святая мать искренне радовалась за своё любимое дитя – ведь София знала, что Вера  стала святой мученицей и Царь Небесный принял её в Свой светлый чертог…

А жестокий мучитель велел подвести к себе среднюю из сестёр – Надежду. Он стал льстиво уговаривать её принести жертву идолам, но девочка мужественно ответила ему:

- Царь! Разве я не сестра той, которую ты только что умертвил? Я верую в Того же Бога, что и она и готова идти тем же путём, каким прошла Вера. Не медли и не говори лишних слов, мучь меня, как хочешь – и убедишься в моём единомыслии с сестрою.

Как и Веру, святую Надежду долго и жестоко били, но девочка молча терпела и лишь смотрела на свою мать. А та усердно молила Бога, чтобы Он даровал терпение своей рабе.

-    Бросьте её в огонь! – приказал царь. Слуги развели огромный костёр и подвели к нему отроковицу. Девочка смело вошла с середину ревущего пламени. Широко раскрыв глаза, изумлённые язычники смотрели на маленькую девочку, спокойно стоящую на горящих дровах. А надежда радостно славословила Бога. Дрова уже начали прогорать, когда охваченный бессильной яростью царь приказал:

-    Вытащите её из огня и строгайте железными когтями!

Воины хотели было исполнить повеление императора, но не могли подойти к святой – их-то огонь опалял при приближении к нему. С жалостью посмотрев на мечущихся вокруг костра язычников, святая Надежда вышла из пламени и подошла к столбу. Долго мучили её палачи, но не могли победить терпения укрепляемой Богом маленькой девочки.

-    Помощью Христовой, я не боюсь мучений – радостно говорила святая – Мне сладка мука за Господа моего!

Тогда царь приказал посадить Надежду в котёл с кипящей смолой. Но, едва лишь раскалённый вар заклокотал в огромной посудине, чугунный котёл вдруг расплавился и смола потоком хлынула на язычников. Крик, вопли, стоны наполнили царский дворец.

-    Отрубите ей голову! – Приказал мучитель. Святая Надежда  простилась с матерью и сказала, обращаясь к младшей сестре:

-    Не оставайся здесь и ты, Любовь! Предстанем вместе перед Святой Троицей! – Мученица преклонила главу под меч, и душа её с радостью полетела к своему Небесному Жениху.

Теперь настал черёд младшей из сестёр – Любови – делом засвидетельствовать свою верность Спасителю. Мучитель уговаривал девочку отречься от Христа, затем велел избивать её палками, но святая отроковица оставалась непреклонной. Язычники бросили её в раскалённую печь, но Бог сохранил Любовь невредимой среди огня, как и её старших сестёр. Девочка радостно воспевала Бога, спокойно ходя среди расступающихся перед ней языков пламени.

-    Смотрите, смотрите! – вдруг воскликнул кто-то из стоявших неподалёку от печи и все увидели какие-то светлые лица, радовавшиеся среди огня вместе с мученицей.

-    Сёстры пришли навестить её… - прошептала какая-то женщина.

-    Или Ангелы…

-    Да колдовство это всё! – зло огрызнулся на говоривших богато одетый вельможа с помятым от нетрезвенного веселья лицом.

Вдруг из жерла печи полетели раскалённые искры, языки пламени вырвались наружу и погнались за бросившейся в бегство толпой.

-    Помогите! – Страшно закричал, пытаясь сорвать с себя загоревшуюся одежду говоривший о колдовстве язычник.

Сам царь, забыв про подобающее его сану величие,  соскочил с трона и опрометью бросился бежать, туша вспыхнувшую на теле тогу. Лишь София осталась стоять на месте, отрешённо глядя куда-то ввысь. Душа её пребывала там, куда отправились две её милых девочки и куда готовилась перейти третья… Огненная река огибала святую мать, не причиняя ей ни малейшего вреда.

Когда печь погасла, Любовь спокойно вышла из неё, бестрепетно ожидая, какие ещё истязания изобретёт для неё разъярённый идолопоклонник. Адриан приказал провертеть буравами руки и ноги маленькой девочки. Укрепляемая Божественной благодатью, Любовь претерпела мучения и радостно выслушала свой смертный приговор.

-    Пою и благословляю имя Твоё, Господи, Иисусе Христе, любящий меня, рабу Твою Любовь, сподобивший меня претерпеть муки за веру в Тебя! – Молилась она.

Наконец, душа третьей из невест Христовых, ликуя, покинула измученное страданиями тело, и полетела вслед за сёстрами туда, где её ожидала вечная радость.

Мучитель не стал предавать телесным страданиям святую Софию. Он понимал, что видеть мучения своих детей – гораздо большая мука для матери, чем если бы она страдала сама, и жить, помня о страданиях и смерти любимых чад – гораздо тяжелее, чем идти вслед за ними. Но София благодарила Бога, удостоившего её дочерей Вечной славы; она радовалась духом, зная, что её милым девочкам уже не может грозить вечная погибель, что они уже соединились со своим Небесным Женихом.  Воистину – не пострадав телом, духом София страдала вместе с каждой из своих дочерей и стяжала себе ещё больший, чем они мученический венец! Святая мать с честью похоронила Веру, Надежду и Любовь и три дня неотлучно провела на их могиле, молясь возлюбленному ею от всего сердца Господу. Здесь она тихо скончалась и навечно соединилась в Боге со своими любимыми дочерьми, разлуку с которыми не побоялась претерпеть ради Христа.

         

Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София, молите Бога о нас!


Назад к списку