Алина Сергейчук, православный литератор - Сказка-притча об Астре
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Новости

  • Снова про деда Мазая
  • 23 Ноябрь 2017
  • Жил был дедушка Мазай

    На пригорке над лесами.
    От воды зверье спасал -
    Это слышали вы сами.

    В половодье по лугам
    На большой дощатой лодке
    Плавал он. Известен был
    Даже в дальнем околотке:

    Все в тепле, а этот дед
    Лопоухих, косоглазых 
    Вызволяет много лет!
    И была охота лазать?!

    Переполнена лодья, 
    Бортовой волной качает.
    Зайцы мокрые дрожат
    И, конечно, унывают:

    "Ах, зачем так много нас
    В это утлое суденце 
    Понабилось в этот час?..
    И когда проглянет солнце? "

    Коршун над водой парит;
    Смотрит злобно, не мигая
    И Мазаю говорит 
    (На обед свой намекая):

    "Глупый, вредный старый дед!
    Ты куда же тащишь зайцев?! 
    На дворе твоем уже
    Не пройти от постояльцев!

    Выбирай на свой наряд
    Тех, что гладки и здоровы! 
    Ты же - в лодку всех подряд!
    Знаю, хочешь сшить обновы

    Из мохнатых серых шкур!
    И на это не сгодятся:
    Этот - тощ, а тот - понур;
    У того - глаза слезятся.

    У тебя в дому бедлам! 
    Это срам на всю деревню:
    Зайки, ежики - как хлам!
    Ты устроишь эпидемью!"

    Не ответил дед Мазай:
    Как он мог покинуть зайцев?
    Утеплил он свой сарай
    Для пушистых постояльцев,

    Им соломки постелил, 
    Да принёс погрызть капусты.
    Припечет, сойдет вода -
    Он на волю их отпустит.

  • Появился новый раздел: статьи "Русиздат"
  • 21 Ноябрь 2017
  • В этом разделе вы прочтете статьи, которые я пишу, сотрудничая с Православным деловым издательством "Русиздат".  Церковное строительство и благоукрашение храмов, история искусства и вообще история, ювелирное дело - об этом и многом другом повествуют журналы "Церковный строитель", "Благоукраситель", "Церковный ювелир" и "Ризница", которые я имею честь представлять.

Объявления

Сказка-притча об Астре

-         Так, молодец, подрос еще на пол сантиметра! Скоро поедем на дачу и высадим тебя в грядку… А ты почему чахнешь? Может быть, тебе дует из окна?

Тетя Галя совершала ежедневный утренний обход своей оранжереи, расположенной на журнальном столике. Она заботливо осматривала каждое растение, обращаясь то к фиалке, то к бальзамину, то к маленькому кустику астры. Цветы чувствовали ее ласку и, казалось, тянулись к рукам хозяйки, внимая ее заботливым речам.

Недавно появившаяся из земли Астра, замерев всеми своими тремя листочками, слушала слова тети Гали:

-         Подрастешь, окрепнешь, и мы высадим тебя на клумбу. Будешь цвести на открытом воздухе…

-         Куда это меня повезут? - Недоумевала она, - Что это такое: «дача», «клумба»? Вдруг мне там не понравится?

-         Это где-то там, на улице, - тоном знатока ответствовал Астре круглый Кактус, покрытый рыжеватыми иголками, - за окном, откуда на нас так противно сквозит.

-         Да?.. – Ужаснулась Астра, - Но я же могу замерзнуть там!

-         Пока это опасно, никто тебя не высадит. – Вступила в разговор красавица Кала – осанистое растение с мощными темно-зелеными листьями и белым, словно восковым, цветком на высоком стебле. – Прошлым летом, когда было тепло, меня тоже вывозили на дачу. Но как только похолодало – я вернулась домой.

-         Да? – Заинтересовалась Астрочка. – И как тебе жилось там? 

Кала задумалась. О чем рассказать этому крошечному растению, никогда не видевшему мира дальше небольшой комнаты с золотистыми тюлями на окнах?

-         Там много свежего воздуха… – Вдохновенно начала она.

-         То бишь, сквозняка! – Продолжил Кактус. Кала недовольно покачала белоснежным цветком и продолжила речь:

-         Солнце там светит не через стекло и штору…

-         А прямо на незащищенные листики молодых растений. – Вновь вмешалась вредная колючка.

-         Все цветы на даче растут свободно, в пушистых грядах, без тесных горшков… - Кала не замечала, что уже перешла на скороговорку, чтобы успеть закончить повествование до очередного колкого вмешательства, но оно не заставило себя долго ждать:

-         В общем, выкинут тебя на улицу, в сырую землю, – безапелляционно резюмировал Кактус, – и спасайся, как хочешь.

-         А когда?.. – Испуганно пропищала Астра. Кала лишь беспомощно развела листьями, а Кактус торжествующе изрек:

-         Сразу же, как только сочтут, что ты можешь, напрягая все свои силы, выживать в уличных условиях. Так что, готовься.

«Какой ужас… И стоит ли вообще расти, если это грозит такой перспективой? – Размышляла неженка Астра. – Сейчас, пока я маленькая и слабая, обо мне заботятся, держат в уютной комнате, на ночь накрывают баночкой, чтобы я не простудилась от сквозняка… Но едва лишь я подрасту – окажусь на улице! И уже не увижу ни люстры с блестящими подвесками, ни комнатных фиалок. Всего, без чего я не мыслю своей жизни! Да и тетя Галя будет уделять мне гораздо меньше внимания, если заметит, что я могу выжить и без ее опеки…»

***                   ****                   ***

-         И чего тебе не хватает? Другие растут, уже бутоны завязывают, а ты сидишь – и ни с места! За неделю не появилось ни одного нового листика! – Недоумевала хозяйка, поливая непутевый цветок. А Астра хитро пошевеливала крошечными листочками, подставляя их под струю теплой воды и думая, как же хорошо, когда о тебе заботятся, ничего не требуя взамен, потому что ты маленький и слабый…

Но недолго довелось Астре радоваться своему лукавству. Вскоре она заметила, что листочки ее желтеют, а стебель как-то странно изгибается, делается корявым. Незаметный раньше утренний сквознячок теперь пронизывал неразумное растение до самых внутренних прожилок, а радовавшее прежде солнце казалось палящим и иссушающим. «В чем дело? – Однажды с недоумением произнесла Астра, – Почему я чувствую себя все хуже и хуже?»

-         И это при том, что ты не тратишь сил на рост! – Не замедлил вставить свое слово Кактус, - Представь, что бы сталось с тобой, если бы ты еще и росла!

-         Ничего подобного! – Вступила в разговор Кала, – Ты теряешь силы потому, что не используешь их по назначению! Цветок должен развиваться, а ты застыла на месте. Так не бывает: можно двигаться вверх или вниз, расти или засыхать – третьего не дано!

-         Хватит читать мне мораль! – Не выдержала Астра. – Сама того и гляди отправишься на дачу – и хочешь, чтобы всех туда вывезли? Не бывать этому! Не стану расти! Засохну – так здесь, в своей любимой комнате!

Кала с жалостью посмотрела на упрямое растение и ничего не ответила.

А дни шли. Солнце припекало все сильнее, за окном щебетали радостные птахи, цветы тянули вверх молодые побеги – только Астра упрямо не желала расти, невзирая ни на собственные желтеющие листья, ни на усиленные заботы хозяйки.

-         Мамочка, да прекрати ты возиться с этим непутевым цветком! – Уже не в первый раз говорила тете Гале ее дочка Лиза. – Он уже почти засох, выброси его, а в горшок посади что-нибудь другое!

Астра внутренне содрогалась от этих слов, но слышала ответ доброй хозяйки:

-         Не могу, Лизонька! Пока цветок еще жив, мне жаль выбрасывать его. Может быть, он одумается и пустится в рост…

Астра успокаивалась и торжествовала:

-         Ничего вы мне не сделаете! Останусь маленькой до осени. А там, когда опасность оказаться на даче минует, подрасту немного, если захочу. Вам на радость.

Но вот, однажды…

Тети Гали не было дома, а Лиза пришла из школы с небольшим свертком в руках.

-         Куда же мне деть тебя? – Рассуждала она сама с собой. – Такой милый цветочек надо срочно посадить в землю! Но свободных горшков у нас, кажется, нет… Вот что я сделаю!

Девочка подошла к Астре и …с корнями выдернула ее из земли. Затем, немного подумав, размахнулась и бросила злополучное растение прямо в открытую форточку, тихо проговорив:

-         Захочешь расти – и под окнами укоренишься. Там как раз газон вскопали.

 

***                   ****                   ***

Ошеломленная случившимся, Астра лежала в рыхлой земле и беспомощно озиралась по сторонам. «Что это?!» – С ужасом думала она, – Как люди могли так обойтись с ней?! Конечно, она сама не пожелала расти, но разве это дает кому-то право выкидывать ее из теплой родной комнаты, ради пребывания в которой она и отказывалась становиться полноценным цветком?!» Астра негодовала, злость и обида переполняли ее, вскипая сотнями едких мыслей. «Засохну назло всем!» – Подумала она. И только тут поняла, что засыхает на самом деле, окончательно и бесповоротно. А людей рядом нет, они не помешают ей погибнуть, не огорчатся этому – скорее всего, даже не узнают о ее участи. И тут Астра почувствовала, что хочет жить. Изо всех сил она потянулась корнями к земле, пытаясь зацепиться за нее, втянуть в себя живительные соки…

Началась жизнь, полная борьбы. В полдень, когда солнце палило ярко и безжалостно, Астра старалась укрыть от него нежные молодые листочки, пряча их за старшими, более выносливыми. Во время дождя она жадно впитывала влагу, запасая ее на засушливые дни. Боролась с наступавшими со всех сторон сорняками. И росла, росла… Старалась успеть стать больше и сильнее, пока это возможно, чтобы легче встретить новые испытания.

А еще наша знакомая радовалась жизни. Ласковому солнцу и теплому дождю, пережитой грозе и своим новым листьям. Она любовалась синим небом и растущими вокруг цветами, отнюдь не жалея о покинутой комнате.

***                   ****                   ***

Луч утреннего солнца заглянул в окно, суля погожий денек. Лиза откинула занавеску, выглянула в палисадник и замерла в изумлении. Красивое растение с тремя крупными махровыми цветами приветствовало ее, слегка покачивая головками на сентябрьском ветерке.

-         Мама, мама, смотри! – Закричала девочка, – Наша непутевая Астра выжила и расцвела!

Тетя Галя подошла к окну и ахнула. Прекрасный темно-малиновый цветок радостно взирал на мир, выглядывая из зеленой травы.