Алина Сергейчук, православный литератор - Житие священномученика Игнатия Богоносца
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Новости

  • Единорог
  • 06 Август 2019
  • Держу удар, держу характер,
    И жду, когда настанет срок:
    Запечатлеется на карте
    Крылатый зверь единорог, 
    И вдруг купальней Вифездою
    Вскипит житейская вода,
    И Вифлеемскою звездою 
    Бог поведет меня туда,
    Где нет тревоги и печали,
    Где воздух травами пьянит, 
    Где каждый шаг, что был в начале, 
    Христовой Кровию омыт.
     
     
     
  • Читая о святых...
  • 06 Август 2019
  • Никогда мне такою не стать,
    Для чего же мне грезится это?
    Благодать неземного рассвета,
    И молитва, полёту подстать,
    И жестокой цены торжество,
    И победы Креста вдохновенье,
    И небесное Ангелов пенье...
    Для чего? Для чего? Для чего?!
    Мне до первой ступени идти - 
    Лет пятьсот (жизнь такой не бывает),
    А душа вдруг в мечты улетает -
    Это, право, довольно смешно...
    Но, быть может, мне это дано,
    Чтобы я на пути не дремала
    Чтоб, себя же стыдясь, хоть помалу
    Я страстей выводила клеймо.

Объявления

Житие священномученика Игнатия Богоносца

    Будущий святой Игнатий Богоносец был очень счастливым ребёнком. Он родился в те времена, когда на земле жил и учил Господь Иисус Христос. Родители Игнатия часто ходили слушать Божественного Учителя и брали с собой маленького сына. Мальчик во все глаза смотрел на Христа, всей душой внимал Его дивным словам.

Однажды он услышал, как ученики спросили Спасителя:

-        Господи, кто больше всех во Царствии Небесном?

Христос внимательно посмотрел на вопрошавших, а затем вдруг протянул руку и вывел из толпы маленького Игнатия. Забилось, радостно затрепетало сердечко ребёнка. А Спаситель ласково обнял малыша и произнёс:

-        Если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное. Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше во Царствии Небесном.

На всю жизнь запомнил Игнатий, как держал его на руках Спаситель Мира. С тех пор сердце мальчика загорелось горячей любовью ко Христу. Он не хотел думать ни о чём, кроме Бога, его душе были не интересны земные развлечения. Как хотелось ему всегда следовать за Господом Иисусом, не отходить от Него ни на шаг! Но Игнатий был ещё слишком мал для этого.  Когда же он вырос, Христос уже вознёсся на Небо, и юноша сделался учеником ближайшего из Его апостолов – Иоанна Богослова. Вместе с ним ходил Игнатий по разным странам, проповедовал людям веру во Христа. А затем апостолы, помолившись возложили на него руки, и Игнатий стал епископом – главой церкви в Антиохии.

Святой Игнатий был добрым пастырем словесных овец – антиохийских христиан. Он учил их не только словом, но и примером своей благочестивой жизни: помогал нуждающимся, примирял ссорящихся, а главное – что бы ни делал епископ Божий, сердце его всегда пребывало со Христом, горело тайной молитвой к Богу. Замечая это, христиане назвали святого Игнатия Богоносцем.

Однажды, когда епископ молился в своей келье, Господь сподобил его чудесного видения. Игнатий вдруг оказался в раю – на небесах, близ престола Божия. Среди неизреченного света он увидел Ангелов, воспевающих Творца. Небесные певцы были разделены на два дивных хора, поющих попеременно. Ангелы прославляли Святую Троицу, как бы передавая друг другу песнопения: когда пел первый хор, второй молча внимал ему; затем первый хор замолкал, а второй начинал сладкогласную песнь. Получив такое откровение, святой епископ решил ввести в церкви обычай петь подобно ангелам – на два хора. До сих пор мы можем слышать в храмах такое пение, называемое антифонным.

Сорок лет управлял святой Игнатий антиохийской паствой; проводил строгую подвижническую жизнь, и в то же время согревал сердца людей Божественной любовью. Ведь совершенная любовь к людям есть у того, у кого в сердце горит истинная любовь к Богу. А потом Господь призвал своего служителя к высшему подвигу, показавшему всему миру силу той любви, что горела в душе Богоносца.

Языческий император Траян воздвиг гонение на христиан за то, что они отказывались приносить жертвы идолам – ложным богам, которым молился он сам. Отправляясь на войну, Траян по пути зашёл в Антиохию, где и услышал о святом Игнатии. Он вызвал епископа к себе и грозно обратился к нему:

-        Ты ли, называемый Богоносцем, противишься нашему повелению и развращаешь всю Антиохию, ведя её вслед своего Христа?

-        Да, это я. – Спокойно ответил святой.

-        Что значит название твоё – «Богоносец»? – спросил царь.

-        Носящий Христа Бога в душе своей есть Богоносец.

-        Но и мы носим богов своих в памяти и они помогают нам!

-        Горько мне, что ты называешь богами бездушных идолов – произнёс святой – Потому что Един есть Бог Истинный, Создатель неба и земли, и царству Его не будет конца. Если бы ты уверовал в Него, царь, то порфира твоя, и венец, и престол твой были бы ещё более могущественными.

-        Игнатий! – раздражённо ответил царь – оставь то, что ты говоришь и послушайся меня: если желаешь сделать мне угодное и быть в числе моих друзей, принеси с нами жертву богам. Я сделаю тебя первосвященником великого бога Дия, ты будешь жить в большом почёте!

-        Что пользы мне становиться первосвященником Дия, - твёрдо ответил Богоносец, – когда я – архиерей Христа, Которому я всегда приношу хвалу и хочу всецело принести себя в жертву, чтобы иметь в себе подобие Его добровольной смерти.

Разгневался царь и велел отвести епископа в темницу, а сам стал думать, какой смертью казнить его. Всю ночь выбирал он – какой род смерти страшнее, и наконец решил отдать Игнатия на растерзание диким зверям. «Но не здесь, не в Антиохии казню я непокорного – думал жестокий император – лучше, отправлю его в Рим. Пусть дорогой помучается, подумает – может, и не выдержит тягот дальнего пути и ожидания смерти… И кончину примет на чужбине, где никто не будет знать, кто он и за что страдает».

Услышав приговор, святой Игнатий не испугался, не огорчился, но на удивление всем радостно воскликнул:

-        Благодарю Тебя, Господи, что сподобил меня засвидетельствовать любовь к Тебе!

Горько плакали верующие, расставаясь со своим добрым пастырем. А святой горячо помолился об остающейся без епископа Антиохийской церкви, вручил её Богу, и, охраняемый десятью жестокими воинами, отправился в дальний путь. Некоторые из верных учеников святого последовали за ним, не желая оставлять одного своего духовного отца.

Тяжела, длинна была дорога до Рима. Жестокие воины всячески досаждали святому узнику, но он кротко терпел и молился за обижавших его. Зато верующие, христиане тех стран, через которые приходилось следовать невольному путешественнику, выходили навстречу епископу, старались, чем могли, помочь ему. Они радовались возможности видеть Богоносца, о котором слышали немало хорошего, внимали его исполненным благодати словам и ужасались готовящейся ему страшной участи. А святой всей душой стремился поскорее добраться до Рима и претерпеть мученическую кончину, чтобы разрешиться от тела и быть со Христом, Которого он любил больше жизни. Одного боялся Богоносец – он опасался …как бы христианам не удалось спасти его от смерти, лишить возможности пострадать за Распятого ради людей Бога. Игнатий писал в послании к римским христианам: «Я уже не буду иметь лучшего случая, чем теперь, достигнуть Бога.  Молитесь обо мне, чтобы мне не лишиться приготовленного для меня мучения… Я – пшеница Божия и хочу быть смолот зубами зверей».

Наконец, дальняя дорога осталась позади. Воины привели святого епископа на место осуждения. Весь Рим собрался на зрелища, желая видеть, как примет смерть великий праведник. Плачут и молятся христиане, веселятся, шутят развращённые язычники. Ни малейшего страха не видно на лице приговорённого к смерти. Тишина, покой и ожидание радостной встречи, к которой стремился он всю жизнь отражаются на лике святого. Уста его тихо шепчут Имя Иисусово…

-        Старик, что ты шепчешь? – насмешливо спросил Богоносца один из римских воинов.

-        Я молюсь Господу Иисусу Христу, исповедую Имя Того, кого ношу в своём сердце. – Кротко ответил епископ.

Вот и арена Колизея. Сколько невинной крови проливается здесь! А вокруг – ряды сидений для зрителей, жадных до человеческих мучений. Игнатия вывели на арену. Не скрывая любопытства, глазеют плебеи, снисходительно взирают знатные патриции.  И вдруг осуждённый заговорил. Громко зазвучал его спокойный голос.

-        Римские мужи, взирающие на подвиг мой! Вы знаете, что я принимаю казнь не за злодеяние, но ради веры в Бога моего, любовью к Которому объято моё сердце, к встрече с Которым я сильно стремлюсь. Я – пшеница Его, и буду смолот зубами зверей, чтобы быть для Него чистым хлебом.

Шёпот недоумения пробежал по рядам. Но вот выпустили зверей. Свирепые львы стремглав бросились к святому и через несколько минут на арене остались лежать лишь его кости. А среди них – оставшееся нетронутым сердце.

  - Звери не тронули его сердца… - удивился наблюдавший за зрелищем епарх Рима, управлявший городом в отсутствие императора. -  Этот странный человек говорил, что у него в сердце – Христос… Посмотрим, так ли это.

Он сделал знак рукой, и один из воинов побежал на арену. Принёс сердце, рассёк его мечом. И… трепет и недоумение объяли видавших виды римлян. На обеих внутренних сторонах разрезанного сердца ясно виднелись золотые письмена: «Иисус Христос».

 

 

 

 

     


Назад к списку