Алина Сергейчук, православный литератор - 6. Приходское паломничество
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Новости

  • Новые стихи в сборнике "Перепутье"
  • 13 Август 2018
  • Сбылась моя многолетняя мечта: я побывала в такой глуши, где почти совсем нет цивилизации. Где люди не испорчены суетой и спешкой, а природа не осквернена пластиком и выхлопными газами. Где не надо "кадрировать" свой взгляд, чтобы не видеть всяческих железяк: от ржавой арматуры до новенького (но воняющего бензином) авто. Где лес щедро дарит грибы и ягоды, а люди так привыкли к этой щедрости, что переняли ее и с радостью сообщают друг другу о найденном ими малиннике или земляничнике. Плодом путешествия стали несколько стихов. Радостных - и немного грустных, ведь возвращаться пришлось очень скоро...

    Стихи опубликованы в сборнике "Перепутье", а здесь я буду выкладывать их по очереди.

     

    Забытый рай

     

    Здесь когда-то играли свадьбы

    И кипела жизнь через край,

    Украшались к балам усадьбы,

    А теперь здесь забытый рай.

    Тишиной заповедной этой

    Мою душу он исцелит.

    Но… Что будет грядущим летом? -

    Мысль об этом в уме саднит…

    Три козы у бабушки Оли,

    Обнесенный жердями двор…

    Крытый погреб, да чисто поле,

    Темный лес – до небес шатер.

    Старики доживают годы,

    Молодежь в городах давно,

    Заросло иван-чаем поле,

    Не родит к сентябрю зерно…

    Что здесь будет грядущим летом? –

    Это ведает добрый Бог.

    Здесь сегодня приют поэтам,

    На столе – с молоком пирог.

     

  • Не говори…
  • 30 Апрель 2018
  • Не говори «всегда» и «никогда»:

    Слова – вода, а дни – песок сквозь пальцы.
    Сливаются минуты и года, 
    И вышивают жизненные пяльцы
    Земную гладь… И нити слов и дел
    Ложатся ниц причудливым узором.
    И мы не знаем – в мыслях, в разговорах,
    Где нам положит вечность свой предел.

Объявления

6. Приходское паломничество

 

Если бы в ночь с первого на второе января на Невском стоял постовой, он бы стал свидетелем весьма необычного явления. Часа в четыре утра со стороны вокзала к Некрасовскому переулку проследовала загадочная группа людей. Впереди всех шествовала высокая девушка с раскрытым, несмотря на новогодний морозец, зонтиком. С него свисали светящиеся снежинки, а сам зонт украшала электрическая гирлянда. За девушкой следовала дама с деревянной табличкой, на которой в слабом свете зонтика можно было различить очертания храма и надпись «Красное село». За ними шли какие-то люди с рюкзаками и сумками. Они то пели молитвы, то весело переговаривались между собой. Группа свернула в переулок и исчезла во дворе одного из зданий.

Что ж… Мало ли кто ходит ночью по городу… Ну, сияющий зонтик, что тут такого… Все бы ничего, но часа полтора спустя та же группа проследовала по Невскому в обратном направлении. Правда, теперь она значительно поредела; не было уже ни рюкзаков, ни зонта со снежинками, зато возглавлял группу не слишком богатырского сложения бородач в стихаре и с иконой в руках. И теперь группа не шла, а почти бежала. И здорово растянулась по проспекту. А замыкающие ее – две девицы с крошечными бумажными образками в руках – те уж просто неслись галопом, догоняя ушедших вперед.

Ну а час спустя гости города на Неве в третий раз совершили маршрут вокзал – Леушинское подворье. Впрочем, теперь их шествие было даже по-своему торжественным, потому что возглавляли его священники, благоговейно несущие образ Богоматери… Это уже был маленький крестный ход.

Час прошел, два, четыре… Не бегают по Невскому организованные группы заполошных москвичей, спокойно гуляют проснувшиеся поутру питерцы… Но около полудня сия мирная картина вновь была нарушена. Из Некрасовского переулка опять двинулся крестный ход. Да такой, что перекрыл проспект, запрудил тротуары… Москвичи, питерцы, священники, певчие, народ… Все вновь двинулись по направлению к вокзалу. Впрочем, не дошли до него – свернули в бывший Институт Благородных девиц, где начался праздничный концерт…

Так мы ездили в гости к приходу-побратиму в 2005 году.


Назад к списку