Алина Сергейчук, православный литератор - 7. "Авральная" исповедь
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Новости

  • Новые стихи в сборнике "Перепутье"
  • 13 Август 2018
  • Сбылась моя многолетняя мечта: я побывала в такой глуши, где почти совсем нет цивилизации. Где люди не испорчены суетой и спешкой, а природа не осквернена пластиком и выхлопными газами. Где не надо "кадрировать" свой взгляд, чтобы не видеть всяческих железяк: от ржавой арматуры до новенького (но воняющего бензином) авто. Где лес щедро дарит грибы и ягоды, а люди так привыкли к этой щедрости, что переняли ее и с радостью сообщают друг другу о найденном ими малиннике или земляничнике. Плодом путешествия стали несколько стихов. Радостных - и немного грустных, ведь возвращаться пришлось очень скоро...

    Стихи опубликованы в сборнике "Перепутье", а здесь я буду выкладывать их по очереди.

     

    Забытый рай

     

    Здесь когда-то играли свадьбы

    И кипела жизнь через край,

    Украшались к балам усадьбы,

    А теперь здесь забытый рай.

    Тишиной заповедной этой

    Мою душу он исцелит.

    Но… Что будет грядущим летом? -

    Мысль об этом в уме саднит…

    Три козы у бабушки Оли,

    Обнесенный жердями двор…

    Крытый погреб, да чисто поле,

    Темный лес – до небес шатер.

    Старики доживают годы,

    Молодежь в городах давно,

    Заросло иван-чаем поле,

    Не родит к сентябрю зерно…

    Что здесь будет грядущим летом? –

    Это ведает добрый Бог.

    Здесь сегодня приют поэтам,

    На столе – с молоком пирог.

     

  • Не говори…
  • 30 Апрель 2018
  • Не говори «всегда» и «никогда»:

    Слова – вода, а дни – песок сквозь пальцы.
    Сливаются минуты и года, 
    И вышивают жизненные пяльцы
    Земную гладь… И нити слов и дел
    Ложатся ниц причудливым узором.
    И мы не знаем – в мыслях, в разговорах,
    Где нам положит вечность свой предел.

Объявления

7. "Авральная" исповедь

 

Как исповедует наш Настоятель – история особая. И рассказывать мы ее здесь не станем – сами приходите и посмотрите. А лучше – и не надо: не затем исповедь дана, чтобы на нее со стороны смотреть. А вот что вышло, когда батюшка в самый что ни на есть воскресный день, на Крестопоклонной неделе Великого поста уехал в командировку – стоит особого повествования.

Так уж вышло: у Настоятеля – послушание от священноначалия, еще два священника заболели, и остался служить воскресную Литургию один отец Е. Маленький, хрупкий и благоговейный. Вышел он во время часов на исповедь – а там… нет не толпа (толпа – это вне храма) – сонм жаждущих таинства. А ему служить надо! Что было на душе у священника, мы не знаем. Но большинство прихожан, просто не поняли, что происходит, когда под сводами храма едва ли не впервые за его историю зазвучала общая исповедь. Так и потянулись к священнику со своими неизменными записочками – «греховными хартиями». Но отец Е. – не Настоятель: он не умеет, как тот, одним глазом читать одно письмо, другим – другое, ушами слушать еще двоих кающихся – и обо всех молиться, всем отвечать на вопросы! Пошел батюшка начинать службу… А храм уже напоминал корабль, захлестываемый волнами… (Нет, народ не волновался, стоял спокойно – просто было непонятно, чем все это кончится). И тут пришло спасение. Выручать приход примчались его давно оперившиеся сыны – священники, начавшие здесь свое служение, а затем сделавшиеся настоятелями других храмов. В небольших приходах, как известно, служба начинается пораньше… И вот у аналоя появился сначала отец А., затем – батюшка В., народ радостно потянулся к ним со своими записками… «Батюшка, две недели назад Вы мне говорили…» - наседает на отца А. древняя старушка... - «Да что Вы, матушка, я тут уже два года не был!» - втолковывает ей священник… Ко времени причащения исповедь была благополучно завершена.


Назад к списку