Алина Сергейчук, православный литератор - Эмоциональное выгорание. Беседа с психологом иереем Сергием Торнаги
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Новости

  • 09 Октябрь 2018
  •  

    Встреча с Россией (Исповедь горожанина)

     

    Я не знал, что такое Россия,

    Хоть и жил в ней от самых пелен…

    В суете я расходовал силы,

    Моя жизнь проносилась, как сон.

    Лишь к земле прикоснувшись, очнулся

    И почуял таинственный ток.

    Встрепенулся мой дух, оглянулся

    И… заплакал. Ах, если б я мог

    Все оставив, бежать в эти дали

    И забыть городские шумы,

    Чтоб метели мой след заметали,

    Как лиса заметает следы…

     

    Я люблю это поле и реку,

    И сходящий под вечер туман…

    На земле можно стать человеком,

    А быть может – и выстроить храм

    В своем сердце, забыв о тревоге,

    Затерявшись в путях без дорог…

     

    Я сегодня увидел Россию

    Оком сердца… И больше не смог

    Жить, как прежде. Отныне надеждой

    На свободу горит моя грудь.

    Я нежданно увидел Россию…

                                                                           И надеюсь, в нее я вернусь

  • Новые стихи в сборнике "Перепутье"
  • 13 Август 2018
  • Сбылась моя многолетняя мечта: я побывала в такой глуши, где почти совсем нет цивилизации. Где люди не испорчены суетой и спешкой, а природа не осквернена пластиком и выхлопными газами. Где не надо "кадрировать" свой взгляд, чтобы не видеть всяческих железяк: от ржавой арматуры до новенького (но воняющего бензином) авто. Где лес щедро дарит грибы и ягоды, а люди так привыкли к этой щедрости, что переняли ее и с радостью сообщают друг другу о найденном ими малиннике или земляничнике. Плодом путешествия стали несколько стихов. Радостных - и немного грустных, ведь возвращаться пришлось очень скоро...

    Стихи опубликованы в сборнике "Перепутье", а здесь я буду выкладывать их по очереди.

     

    Забытый рай

     

    Здесь когда-то играли свадьбы

    И кипела жизнь через край,

    Украшались к балам усадьбы,

    А теперь здесь забытый рай.

    Тишиной заповедной этой

    Мою душу он исцелит.

    Но… Что будет грядущим летом? -

    Мысль об этом в уме саднит…

    Три козы у бабушки Оли,

    Обнесенный жердями двор…

    Крытый погреб, да чисто поле,

    Темный лес – до небес шатер.

    Старики доживают годы,

    Молодежь в городах давно,

    Заросло иван-чаем поле,

    Не родит к сентябрю зерно…

    Что здесь будет грядущим летом? –

    Это ведает добрый Бог.

    Здесь сегодня приют поэтам,

    На столе – с молоком пирог.

     

Объявления

Эмоциональное выгорание. Беседа с психологом иереем Сергием Торнаги

 

Непростая ситуация в политике и экономике становится вызовом для каждого из нас. Чтобы адекватно реагировать на изменения – в том числе, и в деловой сфере, необходимо в первую очередь сохранить мир души, а это непросто. Наш собеседник – православный психолог иерей Сергий Торнаги.

 

- Как научиться принимать правильные бизнес-решения в обстановке господствующей в информационном поле тревоги? Некоторые под влиянием страхов попросту перестают вкладывать деньги в дело и, хуже того, выполнять обязательства перед партнерами...

- Делать, что должно – и будь что будет. Не махнуть на все рукой, а именно делать то, что должно: отрабатывать коммуникации, получать информацию... Я знаю бизнесменов, которые, прежде чем принять серьезное решение, исповедуются – конечно, не в коммерческих вопросах, а в грехах – т.е. в том, что затмевает разум, лишает чувства реальности, и потом, с чистой душой, принимают решение. И, безусловно, если вы чувствуете, что навеваемая сообщениями извне тревога заставляет срочно сделать то или иное – необходимо особенно тщательно все проверить. Например, замечено, что лучший способ увеличить спрос на нечто – заявить в СМИ, что этот товар дорожает. Люди иррационально бросаются покупать его, что действительно влечет за собой подорожание. Потом цена, конечно, опускается – но товар-то скупили по самым высоким ценам! Эта форма ограбления, на которую поддаются даже многие бизнесмены. Тот, кто запускает информацию (или дезинформацию) просчитывает, как отреагирует обыватель. Поддающийся психологическим движениям покупает дорого и продает дешево. Надо уметь находить реальную информацию – из тех источников, которые подтверждаются, причем не из одного. Недаром Наполеон кричал: «ослов и ученых в середину!» - коммуникация (транспортная, межличностная и т.п.) и информация – две важнейших составляющих, если они не работают – бизнес рушится.

 

- Экономика сегодня намертво срослась с политикой...

- Важно понимать, как работает глобальная экономика, как в ней обманывают... Те же рейтинговые компании много лет давали правильную информацию, а потом поддались политической конъюнктуре... В результате российские компании на международном рынке ценятся дешевле, чем количество денег у них на счету – это нонсенс! Тем паче, что помимо средств у этих компаний есть материальная, производственная база. Это манипуляция.

 

- Возможно ли не поддаваться манипуляциям?

- Манипуляторы имеют не очень широкий спектр приемов. Как только вы осознали, как они действуют – вам становится проще избегать ловушек. Все отработано с древнейших времен. Их приемы – прямой обман, использование правдивой информации в ложном контексте, подача двусмысленной информации: в этом случае «посвященные» из их сообщения узнают одно, а все остальные – другое.

 

- Как не впадать в тревогу и уныние, когда вокруг так много негативной информации?

- В «Собачьем сердце» Булгакова профессор Преображенский рекомендовал не читать за обедом газет. С тех пор, как в начале ХХ века мир потрясли известные события, и по сей день, новостей, настраивающих на положительный лад, СМИ не сообщают. Вместо того чтобы смотреть душераздирающие сюжеты в «Новостях», например, я захожу в интернет и выбираю несколько ресурсов с разной точкой зрения. И выбираю там только основную информацию. Того, что «щиплет за нервы» стараюсь избегать. Наш народ «подсел» на ТВ уже давно, и это – форма зависимости. На мой взгляд, она является базой для остальных зависимостей: мы с детства привыкаем уходить от реальности в состояние транса, когда часами смотрим одну передачу за другой. С экрана нами манипулируют каждую секунду: на одном канале – одно, на другом – другое. Своеобразный боулинг, где зрители – кегли, в которые попадают шары – воздействия манипуляторов. Наша задача – перестать быть «кеглями», выйти из-под атак рекламы и новостей, которые на самом деле не являются ни рекламой, ни новостями. Реклама – это информация о продукте. Современная телереклама – это психологическая агрессия, самая жестокая  игра на чувствах и инстинктах, принуждение человека к потреблению того, что ему не нужно. В том числе – и информационного продукта.

 

- Целый ряд передач, которые мы видим сегодня, вызывают чувство тоски…

- И таким образом готовят почву для социальных потрясений. Как говорил Ренуар, «искусство должно украшать наш быт», а не вводить в состояние безысходности, которое греховно само по себе. Мы должны бодриться и подбадривать других. Если показываем какие-то негативные вещи – то надо указывать и на пути выхода из них. Иначе это искусство деструктивно. Еще один метод сохранения душевного мира – молитва. Мы с вами уже говорили о том, что иногда можно, по совету святых отцов, немножко реже дышать, создавая легкую гипоксию головного мозга, чтобы угасить избыток адреналина в крови. Потому что тело своими биохимическими реакциями и состояниями часто заставляет нас приходить к выводам, которые почти никогда не соответствуют реальности. Когда наше тело в спокойном состоянии – доминирует дух, он управляет чувствами тела, оно при необходимости может даже исцеляться. Поэтому, встав на молитву, всегда надо несколько минут подождать, пока дух придет в мирное состояние.

 

- Вы говорите об Иисусовой молитве?

- Мы должны стремиться молиться чаще – но непрестанная молитва приобретается только под руководством духовного наставника. В искушениях, видя, что те или иные ситуации могут привести нас к потере чувства реальности, важно обратиться к Богу – и тут хорошо помогает Иисусова молитва. Количество обращений может быть разным – я предлагаю двенадцать в небольшом искушении и сорок в серьезном. И пусть тело считает, а дух молится – обращается к Живому Богу, а не просто произносит слова, как мантру. Бог – Тот, кто вытеснит из нас искушение. Когда мы живем с этим – гораздо легче. Никто не говорит, что мы сразу станем святыми – но мы встанем на этот путь.

 

- Многих наших соотечественников  приковало к экранам чувство сострадания к жертвам конфликта на Донбассе.

- Можно следить за линией фронта, можно интересоваться пострадавшими. Но интересоваться просто так не стоит. Мы все – «адреналиновые алкоголики»: привыкли к страстной информации не потому, что она важна для нас, а потому, что она будоражит. Мы разжигаем себя, затем выплескиваем эти эмоции друг на друга и после этого испытываем расслабление, релаксацию – это чувство нам и нравится. Потому что страшное происходит где-то там, не с нами. И особенно будоражит, что оно рядом. Враг, демон, напоминаю, является искривителем всех добрых чувств и мыслей. Мы должны постоянно подвергать ревизии свои чувства – особенно при подготовке к исповеди: здесь я погорячился, а тут – наоборот, был слишком холоден, надо быть внимательнее к людям... Когда мы сами не управляем своими чувствами – нами управляют манипуляторы – но это потому, что мы сами позволили себе быть глупыми. Как вы помните, в Священном Писании (например, в Премудрости Соломоновой) много говорится о том, что глупость – порок. Бороться с ней можно и нужно – рассудительностью, продуманным подходом к жизни и, конечно, молитвой.

 

- Как же реагировать на происходящее?

- Во-первых, надо молиться о России, о страждущих людях и о вразумлении ожесточенных. Во-вторых – нам пора наконец-то начать объединяться для добрых дел. Давайте поможем в частном порядке хоть одному ребенку, эвакуированному из зоны конфликта и лежащему в больнице где-нибудь в Ростове-на-Дону! Вера без дел мертва – читаем мы в Священном Писании. И наши духовные переживания, оставаясь чисто теоретическими, рано или поздно вырождаются и превращаются в очередную психологическую травму. Переживания должны чем-то заканчиваться: греховные переживания – покаянием и очищением, положительные – добрым поступком. Даже покаяние должно завершаться принесением плодов – совершением добрых дел, не важно, какого уровня – главное, чтобы они были настоящими. Понятно, что если состоятельный человек дает десять рублей алкоголику и читает ему нотацию – это не доброе дело, наоборот, он купил две минуты внимания, чтобы понадмеваться и поиздеваться над несчастным спившимся человеком. 

 

- Многие считают борьбу с грехом, стремление к Богу вещами отвлеченными – не связанными с работой, бизнесом.

- И напрасно. Как говорил Тертуллиан, душа по природе христианка, без духовного развития она может начать себя тайно ненавидеть, включить механизм самоуничтожения: человек подсознательно считает, что его надо наказать, и разрушает все, к чему прикасается. Он и боится, что с ним произойдет что-то плохое – и невольно стремится к этому. Священное Писание учит нас, что грешник всегда добивается того, чего боится. Грешник – не тот, кто просто совершает грехи (таковы все мы), а тот, кто принципиально принял грех, выбрал образ жизни, противоречащий его духовному устроению. Надо духовно заботиться о себе, чтобы на душе был мир – и тогда и дела пойдут на лад. Человеку, у которого отключена функция помощи другим и включена только функция захвата, стремление отнять ресурсы, физические, материальные или моральные, помочь невозможно. Ему нечем принять эту помощь. Если нет мира в душе – значит что-то не так в нашей вере, где-то мы ошиблись, промахнулись (слово «грех» означает «промах») – в отношениях с Богом, с собой, с ближними. Осознание того, что, на все воля Божия, делает человека спокойным и, в конечном счете, успешным.

 

Беседовала Алина Сергейчук

Из журнала "Церковный строитель" № 54, 2016 г. Сайт журнала: русиздат.рф


Назад к списку