Алина Сергейчук, православный литератор - Саботаж в трудовом коллективе. Часть 1. Механизм развития саботажа. Беседа с психологом иереем Сергием Торнаги
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Новости

  • 09 Октябрь 2018
  •  

    Встреча с Россией (Исповедь горожанина)

     

    Я не знал, что такое Россия,

    Хоть и жил в ней от самых пелен…

    В суете я расходовал силы,

    Моя жизнь проносилась, как сон.

    Лишь к земле прикоснувшись, очнулся

    И почуял таинственный ток.

    Встрепенулся мой дух, оглянулся

    И… заплакал. Ах, если б я мог

    Все оставив, бежать в эти дали

    И забыть городские шумы,

    Чтоб метели мой след заметали,

    Как лиса заметает следы…

     

    Я люблю это поле и реку,

    И сходящий под вечер туман…

    На земле можно стать человеком,

    А быть может – и выстроить храм

    В своем сердце, забыв о тревоге,

    Затерявшись в путях без дорог…

     

    Я сегодня увидел Россию

    Оком сердца… И больше не смог

    Жить, как прежде. Отныне надеждой

    На свободу горит моя грудь.

    Я нежданно увидел Россию…

                                                                           И надеюсь, в нее я вернусь

  • Новые стихи в сборнике "Перепутье"
  • 13 Август 2018
  • Сбылась моя многолетняя мечта: я побывала в такой глуши, где почти совсем нет цивилизации. Где люди не испорчены суетой и спешкой, а природа не осквернена пластиком и выхлопными газами. Где не надо "кадрировать" свой взгляд, чтобы не видеть всяческих железяк: от ржавой арматуры до новенького (но воняющего бензином) авто. Где лес щедро дарит грибы и ягоды, а люди так привыкли к этой щедрости, что переняли ее и с радостью сообщают друг другу о найденном ими малиннике или земляничнике. Плодом путешествия стали несколько стихов. Радостных - и немного грустных, ведь возвращаться пришлось очень скоро...

    Стихи опубликованы в сборнике "Перепутье", а здесь я буду выкладывать их по очереди.

     

    Забытый рай

     

    Здесь когда-то играли свадьбы

    И кипела жизнь через край,

    Украшались к балам усадьбы,

    А теперь здесь забытый рай.

    Тишиной заповедной этой

    Мою душу он исцелит.

    Но… Что будет грядущим летом? -

    Мысль об этом в уме саднит…

    Три козы у бабушки Оли,

    Обнесенный жердями двор…

    Крытый погреб, да чисто поле,

    Темный лес – до небес шатер.

    Старики доживают годы,

    Молодежь в городах давно,

    Заросло иван-чаем поле,

    Не родит к сентябрю зерно…

    Что здесь будет грядущим летом? –

    Это ведает добрый Бог.

    Здесь сегодня приют поэтам,

    На столе – с молоком пирог.

     

Объявления

Саботаж в трудовом коллективе. Часть 1. Механизм развития саботажа. Беседа с психологом иереем Сергием Торнаги

Бывает, что некий человек составляет проблему целой организации: не просто плохо работает, но подводит коллег в самый неподходящий момент – да еще плетет интриги, сталкивая сотрудников. В чем причина такого поведения, как предотвратить его руководителю, как уберечься от опасности со стороны саботажника его коллегам и наконец – может ли он сам исправиться? Об этом – наша беседа с православным психологом иереем Сергием Торнаги.


 

- Для начала выясним: что такое саботаж и чем он отличается, например, от обычной некомпетентности?

- Часто саботажники не только плохо работают сами, но и разлагают коллектив, постоянно ведя какие-то интриги, сплетничая, клевеща, ссоря сотрудников и руководство. Отличие саботажника – в том, что причина его поведения коренится в глубоких психологических проблемах. Впрочем, нельзя разделить людей на саботажников и тех, кто застрахован от опасности стать таковыми. В определенной ситуации, при формировании несправедливых отношений в коллективе, в результате психологического выгорания, саботажником может стать любой, если не сможет себя духовно защитить.

 

- Каковы же причины появления такого психотипа, как саботажник?
- Часто человек, ставший саботажником, сам себе не рад, но не может понять, в чем его беда, потому что его проблема укоренена еще в детстве и вытеснена из сознания. Это может быть застарелая душевная травма, приводящая к инфантильному поведению на работе. Один из примеров: ребенку не хватало родительского внимания – и в качестве компенсации сформировалось желание вызывать агрессию, чтобы хотя бы таким образом заставить замечать себя. Сначала человек провоцирует на гнев родителей, а затем и начальствующих или тех, чье внимание ему очень хочется получить. Бывает и так: при разводе родителей или другом несчастье ребенок судорожно ищет его причину. Из-за своей эмоциональной и интеллектуальной незрелости малыш автоматически приходит к выводу о том, что это он виноват, он недостоин счастья и любви. Это нестерпимое чувство. С него начинается умение лгать – сначала себе, а затем и окружающим. Принцип психологической рационализации приводит к тому, что маленький человечек с возрастом находит какую-нибудь надуманную причину своей «ущербности». К ней добавляется внутренний протест против людей, свободных от этого чувства ущербности. Интересно, что враждебное чувство сочетается с притяжением к таким людям, с жаждой получить их общение, кажущееся недоступным. Конечно, это «охота за тенями». Человек не понимает себя, своего внутреннего конфликта, не замечает, что в этом конфликте причина его проблем, а потому не видит путей выхода из него и только озлобляется, а чтобы оправдать себя, находит доводы, чем так плохи ненавидимые им люди.

 

- Какие еще психологические причины могут быть у саботажа?

- Недостаток либо избыток любви в детстве – из-за них человек постоянно нуждается в повышенном внимании и любви к себе. Но мы приходим на работу не строить отношения друг с другом, не требовать любви и давать ее, а работать. Каждый должен быть проинформирован об этом и не сметь перешагивать через границы другого. Еще одна проблема - нахождение не на своем месте: человек не имеет способностей к своей профессии, хотя и является специалистом. Когда он видит, что кто-то более успешенеенего (?) это раздражает. Заметим, что человек с психологическими проблемами может и не быть саботажником, но вполне успешно работать и быть достойным членом коллектива.

 

- Саботажник не просто плохо работает, но еще и постоянно ссорится со всеми?

- Встречаются те, кто просто плохо выполняет свои обязанности и в интригах не участвуют. Таких просто увольняют, и они замыкаются, к примеру, на жалости к себе. А есть люди, которые любят скандалы. Когда адреналин в избытке выбрасывается в кровь, они чувствуют, что им стало легче, поскольку в этот момент исчезают все переживания. Поэтому некоторые любят бой, драку, риск. А кто-то любит ругаться. Во время скандала они избавляются от страхов, деструктивных переживаний, а потом адреналин разлагается и наступает релаксация. Если же возможности явно скандалить нет – внутреннее противоречие, о котором мы говорили выше, заставляет мстить по-тихому. Вести двойную игру, изображая дружескую расположенность, осложняя жизнь объекту притяжения, зависти и ненависти. Таким осложнением может быть некачественное, незавершенное или полное неисполнение своих обязанностей.

 

- Постоянный подвох со стороны саботажников вызывает неприязнь к ним?

- Да. Но оставаться в эмоциональном вакууме тоже тяжело, поэтому они используют лесть и ложь. Встречается еще одна категория людей, противодействующих рабочему процессу напрямую или через нервирование сотрудников. Часто они имеют социально неприемлемые пороки и, по описанной ранее схеме, вольно или невольно мстят окружающим.

 

- Может ли саботажник оказаться на начальственной должности?

- Это случается – главным образом, продвижение по служебной лестнице удается представителям того типажа, который сам выполняет свои обязанности, но стравливает и лишает возможности спокойно работать других. Апостол Павел писал, что люди злонамеренные «изобретательны на зло» (Рим. 1:30), и саботажники благодаря своей изворотливости часто добиваются постов руководителей среднего звена. Иногда оказываются и в ранге заместителя руководителя – особенно если тот предпочитает «царствовать, но не управлять», не входит сам во взаимодействие с рядовыми сотрудниками, а значит, позволяет отрезать себя от коллектива и смотрит на него глазами помощников. Саботажники-интриганы нередко прибегают к лести и различным материальным услугам начальствующим, чтобы, имея за своей спиной их авторитет власти, терроризировать коллектив искусственными конфликтами. В ход идут все доступные уму порочные средства: от перетолковывания в негативном ключе поступков и слов сотрудников до прямой клеветы. Чтобы скрыть свою вину в малопродуктивности рабочего процесса, саботажник будет постоянно предлагать начальству очередные жертвы, занимаясь их увольнением и моральным уничтожением якобы на благо дела. Так он не только избежит наказания, которое, следуя словам Священного Писания: «Прогони кощунника и удалится раздор, и прекратятся ссора и брань» (Притч. 22:10) должен был произвести начальник, но и получит признательность руководителя, который будет чувствовать себя обязанным манипулятору.

 

-А подчиненные такого зама руководителя – саботажника оказываются в самом невыносимом положении...

- В них пытаются выработать психологию рабов, и, к сожалению, не Божиих. А, как известно, единственная форма сопротивления, доступная рабу — скверно делать свою работу. Таким образом, саботажниками становятся и они. Саботаж порождает саботаж.

 

- В итоге работа парализуется?

- Запускается самозаводящийся механизм ненависти между подчиненными, подчиненных к руководству и в ответ – начальства к сотрудникам. Война всех против всех вызывает потоки лжи, клеветы и иных инструментов интриг. Причина проста. Управляющий центр невольно продемонстрировал своими действиями, что цель предприятия – не конечный продукт, а победа одних лиц над другими. На войне, как известно, не бывает нравственного отношения к врагу. Обман – это путь войны, война – путь обмана (Сунь-цзы. Искусство войны). Становится очевидным, что в этой ситуации саботажем могут заниматься и те, кто не имеет особых психологических травм. Особенно если практикуются несоразмерные или беспричинные наказания и безосновательные поощрения. Всем очевидно, что «Всякое царство, разделившееся само в. себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф.12, 25), поэтому описанное положение вещей вряд ли вызовет у кого-нибудь оптимизм в отношении результативности такого коллектива.

 

 

- Даже благочестивые работники могут начать совершать безнравственные поступки?

- Да, если не заметят подвоха и не смогут противостать общей атмосфере греха, чтобы, в первую очередь, защитить свою душу. Они могут не делать чего-то вопиющего, но едко высмеивать противника, демонстрировать невербальное пренебрежение к словам оппонента или начальника и т.д. Решительность и разнообразие саботажа зависит от уровня выгорания сотрудника. Это явление мы уже рассматривали прошлый раз.

 

- Как же защитить свою душу, как не превратиться в саботажника, оказавшись в такой среде?
- Необходимо отметить, что, несмотря на разлагающую политику руководства и действия саботажников, являющихся рядовыми сотрудниками, нравственно зрелые члены коллектива могут своевременно опамятоваться. Редко, но бывает такое. Благо Святые Таинства дают осознанным христианам шанс сохранить свою душу в любых обстоятельствах. Они могут поддерживать друг друга; здраво обсудив происходящее, научиться строить коммуникации между собой и выполнять свои обязанности по возможности честно. При таком развитии отношений среди подчиненных, вокруг руководства, если оно деструктивно, формируется вакуум, что не улучшает ситуации в целом, лишь отсрочивает крах учреждения. Но для верующих сотрудников это все равно спасительно, как в стратегическом плане – в деле достижения Царствия Небесного, так и в тактических задачах – в достижении духовно-психологического благополучия. 

 

- Достаточно трудно сохранить душевное здоровье, вращаясь в конфликтном коллективе и не допуская себя до проявлений неприязненных эмоций...

- Подавленный гнев вреден, он разрушает организм, но выброс гнева также разрушает душу, а заодно – и отношения с окружающими, а значит - ведет к новым стрессам. Поэтому важно отсекать помыслы – то есть еще на дальних подступах к стрессу включаться в богообщение. А богообщение нейтрализует любой стресс. Чем чаще мы молимся, тем более мы живучи в этом мире, потому что молитва помогает не поддаваться страстям, эмоциям, иллюзиям.      

 

Беседовала Алина Сергейчук

Статья из журнала "Ризница" №56, вышла в декабре 2016 года, сайт журнала: русиздат.рф

 

 

 


Назад к списку