Алина Сергейчук, православный литератор - Сказка-притча об огурцах
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Новости

  • Новые статьи из наших журналов - "Благоукраситель" и др.
  • 10 Январь 2018
  • Вышел Рождественский номер журналов издательства "Русиздат", где я имею честь быть литературным редактором. По просьбам читателей копирую лучшие материалы из них и на этом сайте. Новые статьи буду отмечать восклицательным знаком в названии, чтобы их было лучше видно)

  • Снова про деда Мазая
  • 23 Ноябрь 2017
  • Жил был дедушка Мазай

    На пригорке над лесами.
    От воды зверье спасал -
    Это слышали вы сами.

    В половодье по лугам
    На большой дощатой лодке
    Плавал он. Известен был
    Даже в дальнем околотке:

    Все в тепле, а этот дед
    Лопоухих, косоглазых 
    Вызволяет много лет!
    И была охота лазать?!

    Переполнена лодья, 
    Бортовой волной качает.
    Зайцы мокрые дрожат
    И, конечно, унывают:

    "Ах, зачем так много нас
    В это утлое суденце 
    Понабилось в этот час?..
    И когда проглянет солнце? "

    Коршун над водой парит;
    Смотрит злобно, не мигая
    И Мазаю говорит 
    (На обед свой намекая):

    "Глупый, вредный старый дед!
    Ты куда же тащишь зайцев?! 
    На дворе твоем уже
    Не пройти от постояльцев!

    Выбирай на свой наряд
    Тех, что гладки и здоровы! 
    Ты же - в лодку всех подряд!
    Знаю, хочешь сшить обновы

    Из мохнатых серых шкур!
    И на это не сгодятся:
    Этот - тощ, а тот - понур;
    У того - глаза слезятся.

    У тебя в дому бедлам! 
    Это срам на всю деревню:
    Зайки, ежики - как хлам!
    Ты устроишь эпидемью!"

    Не ответил дед Мазай:
    Как он мог покинуть зайцев?
    Утеплил он свой сарай
    Для пушистых постояльцев,

    Им соломки постелил, 
    Да принёс погрызть капусты.
    Припечет, сойдет вода -
    Он на волю их отпустит.

Объявления

Сказка-притча об огурцах

История эта произошла у нас на даче…

Лето, честно сказать, не выдалось. Весь июнь лили дожди, ветер пригибал к земле ростки осмелившихся пробиться сквозь суглинок растений. На гряде скучали три десятка низкорослых огуречных кустиков. Не имея сил расти, под плеск дождя они вели между собой важные философские разговоры. Смысл их почти всегда сводился к одному и тому же.

- Мечтать в наши дни о цветении, а тем паче о плодах – глупо и дерзко. – Резюмировал обычно премудрый кустик с четырьмя крошечными листочками на едва поднимающемся над землей тощем стебельке. – Раз Господь не дал нашему времени солнечного тепла – мы должны трезво принять этот факт и не тратить сил на заранее обреченные неудаче потуги. Достаточно для нас сохранять зеленый цвет листвы – большего от этого поколения огуречной рассады не требуется.

Шли прохладные сумрачные деньки… Впрочем, иногда, словно желая развеять пессимистическую убежденность жителей грядки, теплое солнышко все же посылало на землю свои благодатные лучи, но…

- Не стоит обольщаться иллюзией тепла. – Раз и навсегда решили многоопытные огурцы. – Растения, дерзнувшие наслаждаться солнцем, раскроются ему навстречу – и скоро погибнут, сраженные вернувшимися холодами.

Кустики знали, о чем они говорят. Ведь растущая близ гряды яблоня рассказала им о пророчестве их предка – огуречного куста, принесшего в прошлом году несколько килограммов прекрасных корнишонов. В августе он говорил: «приходят холода. Настает время, когда ни одно растение не сможет плодоносить». И слова его сбылись. Ледяные дожди и колкие снегопады смели с дачного участка все зеленые произрастания, гибель постигла тех, кто надеялся цвести и приносить плоды в неурочное время. Лишь теперь – много месяцев спустя – на земле появилась робкая зелень – но ей ли сметь надеяться на плоды.

Рассудительные кустики с насмешкой косились на своего соседа, не внявшего-таки осторожным предостережениям и ухитрившегося взрастить в промежутках между заморозками целую зеленую плеть. А уж когда на ней появились цветы, вкруг которых радостно закружились бабочки…

- Вот какова гордыня! – Вещал четырехлистный оратор. – Стоит появиться чему-то яркому – как вокруг него начинают толпиться бестолковые насекомые! Не понимают, что в наши дни любое цветение – заведомый пустоцвет!

Трудолюбивый куст уж старался, старался скрыть цветы от дотошных соседей… Но разве ж от них укроешься? Он ничего не говорил, лишь думал про себя, что не может честное растение не использовать дарованных ему Творцом, пусть скудных, но солнечных, лучей лишь потому, что это кажется правильным его огуречному рассудку. Будут плоды или нет – а цветы хоть бабочек спасут от голода… Кустик вовсе не стремился выделиться из среды соседей – он просто жил так, как велела его огуречная природа.

И вот однажды… Однажды солнце прорвало пелену облаков, горячие лучи его развеяли туман, залили землю ослепительным светом. Запели птицы, высохла лужица воды под яблоней, побежали к пруду ребятишки. Трех- четырехлиственные кустики огурцов, ежась под непривычно знойными лучами, роптали на иссушающую жару. Словно вняв их стенаниям, хозяйка дачи вышла в огород с лейкой. И… замерла в изумлении, увидев под листами возвышающегося среди крошечных соседей куста три колких зеленых огурчика.

 


Назад к списку