Алина Сергейчук, православный литератор - Сказка об Улитке
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Новости

  • Новые стихи в сборнике "Перепутье"
  • 13 Август 2018
  • Сбылась моя многолетняя мечта: я побывала в такой глуши, где почти совсем нет цивилизации. Где люди не испорчены суетой и спешкой, а природа не осквернена пластиком и выхлопными газами. Где не надо "кадрировать" свой взгляд, чтобы не видеть всяческих железяк: от ржавой арматуры до новенького (но воняющего бензином) авто. Где лес щедро дарит грибы и ягоды, а люди так привыкли к этой щедрости, что переняли ее и с радостью сообщают друг другу о найденном ими малиннике или земляничнике. Плодом путешествия стали несколько стихов. Радостных - и немного грустных, ведь возвращаться пришлось очень скоро...

    Стихи опубликованы в сборнике "Перепутье", а здесь я буду выкладывать их по очереди.

     

    Забытый рай

     

    Здесь когда-то играли свадьбы

    И кипела жизнь через край,

    Украшались к балам усадьбы,

    А теперь здесь забытый рай.

    Тишиной заповедной этой

    Мою душу он исцелит.

    Но… Что будет грядущим летом? -

    Мысль об этом в уме саднит…

    Три козы у бабушки Оли,

    Обнесенный жердями двор…

    Крытый погреб, да чисто поле,

    Темный лес – до небес шатер.

    Старики доживают годы,

    Молодежь в городах давно,

    Заросло иван-чаем поле,

    Не родит к сентябрю зерно…

    Что здесь будет грядущим летом? –

    Это ведает добрый Бог.

    Здесь сегодня приют поэтам,

    На столе – с молоком пирог.

     

  • Не говори…
  • 30 Апрель 2018
  • Не говори «всегда» и «никогда»:

    Слова – вода, а дни – песок сквозь пальцы.
    Сливаются минуты и года, 
    И вышивают жизненные пяльцы
    Земную гладь… И нити слов и дел
    Ложатся ниц причудливым узором.
    И мы не знаем – в мыслях, в разговорах,
    Где нам положит вечность свой предел.

Объявления

Сказка об Улитке

 Ходила улита за море...

(русск. народн. посл.)

 

 

 Дождь стучал по листьям сада. Пионы и розы грустно склоняли головки, роняя под ударами холодных капель нежные лепестки. Несколько улиток сидели, сбившись в кучку под большим листом лопуха.

 

 

-      Мама, ну почему мы называемся виноградными улитками, а живём здесь, в Подмосковье, где винограда отродясь не бывало?.. Где так холодно… - отчаянно шептала самая маленькая из улиток.

-      Ты же знаешь, дочка – печально отвечала её мать – наши предки обитали на берегу тёплого южного моря, но собственная неосторожность занесла их в эти суровые края. Неразумные улитки забрались в ящик спелого и сочного винограда – они знали, что делать этого нельзя, что закон природы повелевает им довольствоваться ягодами в саду и не посягать на сорванные человеком… Но соблазн был столь велик! Так много ягод лежало в оставленном на земле ящике – спелых, душистых… Улитки думали, что они только немного полакомятся и уползут восвояси. Но им было так вкусно, ягоды манили к себе, не отпускали… Наши пращуры не заметили, как крышка захлопнулась и ящик понесли неведомо куда.

-      И мы должны радоваться, что им удалось попасть в этот сад – назидательным тоном закончила речь мамы-улитки её старшая дочь, – конечно, здесь нет винограда, но всё же можно худо-бедно существовать.

-      Да… - грустно  пошевелила усиками  младшая, и вдруг глазки её задорно блеснули – но неужели нельзя вернуться?! – она встрепенулась и, обрадовавшись внезапно появившейся счастливой мысли, почти прокричала – Мама! Сестрёнки, братики! Давайте вернёмся! Ведь есть же на свете эта прекрасная страна, где жили наши предки! Пойдём туда!

-      Ходила улита за море… - ухмыльнулась старшая сестра, а мать печально проговорила:

-      Улита, подумай, как это далеко! Ты даже не можешь представить себе такое расстояние!..

Маленькая улитка ничего не ответила. Она спряталась в свою ракушку и стала напряжённо думать. …Конечно, до моря, наверное, очень далеко. Но ведь там, именно там, на солнечном юге её место! Там место всех виноградных улиток, по горькому недоразумению оказавшихся в этих суровых краях. И если идти долго-долго – не важно, сколько – она придёт туда, куда так рвётся и летит её душа!

***          ***        ***

На следующее утро, проснувшись пораньше, Улита отправилась в путь. Она помнила, что юг – это та сторона света, к которой деревья обращены лишённой мха стороной. Знала героиня нашего рассказа и некоторые другие приметы, по которым умеют находить дорогу все обитатели леса и сада.

***          ***        ***

… Какая замечательная конфета! Лежит совсем недалеко – метрах в трёх от неё. Полчаса ползти! Ну и пусть… Ничего страшного, что придётся уклониться от пути. Потом наверстаем.

Ой, ещё конфета! Что же делать? Эдак можно целый день потратить без толку… Может, не ходить за ней?.. Ах, ну почему, почему именно сейчас, именно от этой конфеты надо отказываться?! Как же хочется её попробовать! Нет, так нельзя. Если я заставлю себя не есть этой конфеты – решила улитка – у меня испортится настроение. А в дурном расположении духа мне далеко не уползти!

***          ***        ***

Хорошие были конфеты! Целых пять штук. А теперь – в дорогу! Больше – никаких отклонений.

Вот какая она – Улита – героическая путешественница! Уже почти двадцать минут ползёт строго в южном направлении! Сколько десятков сантиметров пройдено? Или метров…

А это что такое?!. О ужас! Каменная гряда! Сантиметров пятьдесят в высоту! – Улитка вскарабкалась на первый камешек. Острый! Жёсткий! Бр-р-р!  Второй –ещё острее. Третий… А сколько их впереди?.. Нет, это невыносимо!

Улита сама не заметила, как оказалась на земле. Не может она одолеть эту гору! Теоретически, конечно, это возможно – если лезть и лезть наверх, не обращая внимания на то, что и жёстко, и скользко, и колко… Но… Нет, это не для неё! В конце-то концов, неужели обязательно идти так уж строго на юг? Можно направиться вдоль каменной гряды – авось выйдешь туда, куда надо…

Час, два, три проходит в пути… Вечереет… Темнеет…

-          Эй, Улита! Ты где весь день пропадаешь?

-          Розанна, а ты откуда здесь?!! – увидев старшую сестру, наша знакомая от изумления чуть не потеряла свой перламутровый домик.

-          Как откуда?! – опешила не меньше неё сестра – оглядись, где ты находишься?

-          Ой… - Улита с ужасом узнавала знакомые пионы и розы. Вот и жилище улиток – большой тёмно-зелёный лопух… - А я думала, что иду к югу… Только не захотела на стену лезть…

***          ***        ***

    Три дня смеялись братья и сёстры над незадачливой путешественницей. А она сидела, забившись в свою раковину и даже не хотела есть лакомства, которые приносила ей заботливая мама. Не хотела, капризничала, но, впрочем, ела – не умирать же с голоду! Да и мама знает, что приносить – такие цветочки и ягодки, от которых просто невозможно отказаться.

    Бедная Улита никак не могла понять, как случилось, что она хотела идти к высокой и прекрасной цели, а на самом деле бестолково ползала между вкусными конфетами и острыми камнями.

      Шло время. Наша знакомая взрослела, становилась серьёзнее и умнее. Мечта о солнечном юге – вожделенной родине виноградных улиток – не покидала её.

      С мыслью о неудавшемся путешествии Улита училась преодолевать препятствия. Однажды она решила подняться на большой ребристый камень, рядом с которым рос их лопух. Лезла четыре часа, изранила всю ногу, но выполнила задуманное. Потом два дня отлёживалась, принимая нежные заботы матери и отмахиваясь от сестриных насмешек.

 ***          ***        ***

-          Хочешь идти на юг? – однажды серьёзно вопросила Улиту её мать – действительно хочешь? Или только  упиваешься этой мечтой, поднимаясь с её помощью над другими улитками?

-          Мама!.. – опешила наша знакомая – Мамочка!.. Я не знаю… Я только об этом и думаю, ничего другого мне не хочется… Но, может быть, это всего лишь детская мечта… Ведь мне, наверное, не добраться даже до края деревни. Я такая медлительная… И совсем не умею преодолевать препятствий… Но мысль о юге кажется мне главным в жизни, её целью и смыслом!

 

 

***          ***        ***

 

 

      …Интересно, сколько она уже прошла?.. Что-то не видно каменной гряды… Наверное, люди разобрали её. А это что такое? – Улита остановилась на берегу большой лужи. Как бы её преодолеть? Ни брода, ни обхода… Пригорюнившись, улитка присела на листик у кромки мутной воды. Из-за тучи выглянуло солнышко. Стало припекать... А здесь не так уж и плохо! Ой, какие ягоды! – Куст черной смородины растёт у самого края водоёма. Может, это и есть море?.. А смородина – виноград… Ну и что, пусть ягоды мелкие! Зато сладкие! Лучше смородина у ракушки, чем виноград за горой...

      Покушав ягод, Улита расположилась на отдых под смородиновым кустом. Мысль о том, что бы поселиться здесь, нравилась ей всё больше. Остаток дня улитка блаженствовала, греясь на солнышке и вяло размышляя, стоит ли ей продолжать свой путь.

      Вечером снова похолодало, зарядил ставший уже привычным в этом году промозглый дождик…

      Изрядно намокнув и продрогнув к утру, наша знакомая уже стыдилась своего непостоянства, заставившего её принять первую же передышку, данную для укрепления в тяжёлом пути, за его конечную цель. 

 

***          ***        ***

      Лужу она обошла, потратив на это добрых трое суток. Потом пришлось преодолевать громоздящийся выше макушек самой длинной осоки глиняный  вал… Перебравшись через него, Улита едва не свалилась в заполненную мутной водой бездну, называемую людьми канавой. Вот тут-то наша путешественница и осознала ужас своего положения: сзади – почти неприступная стена, впереди – грозящий потоплением ров. Что делать? Улитка ещё не успела по-настоящему испугаться – а вокруг стало твориться нечто совсем уж невероятное: послышались громкие шлепки, стук, чавканье, и, появившись откуда-то сверху, на неё стал падать какой-то огромный  предмет неопределённой формы. Рискуя свалиться в воду, Улита со всей возможной скоростью поползла в сторону, спеша укрыться от опасности. Ужасная чёрная махина всё ближе, снижается прямо над её головой… Господи, помилуй! …Страшный предмет приземлился в доле миллиметра от улитки, которая сама не заметила, как оказалась на прилипшей к нему глине и поднялась вместе с нею в воздух надо рвом. По ежесекундно обрывающимся в воду глиняным комьям Улита стала карабкаться к середине страшного предмета, на котором ей так внезапно пришлось оказаться. Так… Ещё немного… Да это же человек! – Подняв голову, Улита увидела, что сидит на резиновом сапоге мальчишки, который, ловко перешагнув через канаву, направляется к выходу из сада.

      …И как теперь слезать отсюда? – недоумевала наша путешественница – Впрочем, человек, как кажется, идёт в нужном нам направлении… На всё воля Божья… Попав на сапог, Улита уже переправилась через страшную канаву и перенеслась через расстояние, которое своими силами ей пришлось бы преодолевать недели две… Посмотрим, что будет дальше.

 

***          ***        ***

      А дальше был переход через шоссе, поразившее бедную Улиту невыразимым грохотом и мельканием не поддающихся описанию громадных чудовищ. Наша знакомая не знала, ужасаться ли ей, заброшенной судьбой в столь страшные места, или радоваться, что Промысл Божий переносит её через непреодолимые своими силами препятствия. Временами крепко зажмуривая глаза, временами широко раскрывая их, сжавшаяся в комочек Улита (ей казалось, что даже ракушка её съёжилась), не переставая шептала про себя: «Слава Тебе, Господи! Как Ты несёшь меня – я не знаю, а куда – верую… Верую, что Ты принесёшь меня туда, куда сама я дойти не смогла…»

      А мальчик всё шёл и шёл. Вот он поравнялся с высокими железными столбами, над которыми виднелся какой-то полупрозрачный навес… Ой-ой-ой! – Мальчуган вдруг размахнулся и …ударил ногой по валявшейся близ автобусной остановки бутылке. От сотрясения улитка сорвалась с сапога и, перевернувшись в воздухе, полетела в неизвестном направлении. Приземлилась она в чью-то дамскую сумочку.

      Что-то теперь будет?.. Улита уже так устала думать, волноваться и впитывать в себя новые впечатления, что, оказавшись в тёмной сумке, лёжа на чём-то мягком, она отбросила от себя беспокоившие её тревожные мысли и, помолившись: «Господи, в руце Твоя предаю всю себя!», погрузилась в сон.

      Проспав порядочно времени, она очнулась в полной темноте. Где-то рядом раздавался непонятный гул и рычание. Услышав их, наша путешественница  крепко зажмурилась и снова стала молиться… опять не заметила, как уснула… Во сне ей мерещилось, что всё вокруг качается, звучат отрывистые слова: «рейс 11-20… посадка… пассажиры…» Улита не просыпалась.

 ***          ***        ***

      Горячий солнечный луч, играя, заглянул в отверстие сумки, пощекотал забившуюся в панцирный домик улитку. Та недоуменно пошевелила рожками и полезла к выходу из своего убежища – навстречу ласковому лучику. «Господи, что-то будет там, наверху? Что ждёт меня?!.» (Улита не замечала, что совсем разучилась просто думать и волноваться – она постоянно обращалась ко Господу.)  Вот она уже добралась до отверстия… Яркий свет и свежий воздух, напоённый неведомыми доселе ароматами, ошеломили нашу путешественницу. Слышался шум прибоя, щебетание птиц… Тропинка, по которой неторопливо шла оказавшаяся спутницей Улиты дама, вилась вдоль разбитых на пологом склоне горы виноградников… Увидев созревающие под южным солнцем золотистые гроздья, наша героиня решительно оттолкнулась от сумочки и кубарем покатилась в траву.

      Через час она уже сидела на виноградном листе и рассказывала собравшимся со всей округи улиткам о злоключениях нескольких поколений их сородичей и о великой милости Божьей, явленной Улите в её нелёгком путешествии…

 

 

 

 

 

 

 


Назад к списку