Алина Сергейчук, православный литератор - Сказка о букете
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Новости

  • Новые стихи в сборнике "Перепутье"
  • 13 Август 2018
  • Сбылась моя многолетняя мечта: я побывала в такой глуши, где почти совсем нет цивилизации. Где люди не испорчены суетой и спешкой, а природа не осквернена пластиком и выхлопными газами. Где не надо "кадрировать" свой взгляд, чтобы не видеть всяческих железяк: от ржавой арматуры до новенького (но воняющего бензином) авто. Где лес щедро дарит грибы и ягоды, а люди так привыкли к этой щедрости, что переняли ее и с радостью сообщают друг другу о найденном ими малиннике или земляничнике. Плодом путешествия стали несколько стихов. Радостных - и немного грустных, ведь возвращаться пришлось очень скоро...

    Стихи опубликованы в сборнике "Перепутье", а здесь я буду выкладывать их по очереди.

     

    Забытый рай

     

    Здесь когда-то играли свадьбы

    И кипела жизнь через край,

    Украшались к балам усадьбы,

    А теперь здесь забытый рай.

    Тишиной заповедной этой

    Мою душу он исцелит.

    Но… Что будет грядущим летом? -

    Мысль об этом в уме саднит…

    Три козы у бабушки Оли,

    Обнесенный жердями двор…

    Крытый погреб, да чисто поле,

    Темный лес – до небес шатер.

    Старики доживают годы,

    Молодежь в городах давно,

    Заросло иван-чаем поле,

    Не родит к сентябрю зерно…

    Что здесь будет грядущим летом? –

    Это ведает добрый Бог.

    Здесь сегодня приют поэтам,

    На столе – с молоком пирог.

     

  • Не говори…
  • 30 Апрель 2018
  • Не говори «всегда» и «никогда»:

    Слова – вода, а дни – песок сквозь пальцы.
    Сливаются минуты и года, 
    И вышивают жизненные пяльцы
    Земную гладь… И нити слов и дел
    Ложатся ниц причудливым узором.
    И мы не знаем – в мыслях, в разговорах,
    Где нам положит вечность свой предел.

Объявления

Сказка о букете

 На журнальном столике стояла глиняная ваза. Она весело протягивала в стороны свои изогнутые ручки и радостно взирала вверх – на выходящий из её горлышка букет полевых цветов. Ей было чем любоваться: крупные Ромашки сияли золотистыми серединками, обрамлёнными белоснежными лепестками; хрупкие Колокольчики задумчиво клонили долу фиолетовые головки; бойко топорщились смешливые Васильки. Всем нашлось место в букете: и скромной Звездчатке, и нежным Купальницам, и стойкому Тысячелистнику с крепкими белыми и розовыми соцветиями. Цветы дружно соседствовали в незамысловатом вазоне, пока… Пока им хватало воды. Но… Солнце светило жарко, а Хозяйка, по-видимому, совсем забегалась по домашним делам и забыла про букет. Живительная влага стала убывать. Цветы заволновались, наиболее предприимчивые начали искать выход из положения.

-        Мы должны расцвести в полную силу – говорила самая крупная из Ромашек, за которой соседи по вазону быстро признали право на главенство. – Если наш букет будет сиять красотой и радовать глаз, о нём станут заботиться, беречь – что бы стоял подольше.

-        Правда! – обрадовались цветы – И что мы должны делать?

-        Как что? – удивилась Ромашка непонятливости сородичей – цвести! Раскрывать бутоны, избавляться от засохших лепестков, отбрасывать ненужные побеги! За дело!

На следующий день обитателям глиняной вазы был произведён смотр.

-        Та-а-ак… - задумчиво тянула Ромашка, пристально разглядывая трепещущий под её взыскательным взором Колокольчик – ну что ж, молодец! Только ещё вон тот бутон надо бы раскрыть. И этот. …Как «не время»?! Благо всего букета требует от тебя полной отдачи, а ты носишься со своими привычками! …А это что такое?! Купальница, у тебя же нет ни одного полноценного цветка – сплошные неразвернувшиеся завязи! Мы не имеем возможности ждать тебя! …Звездчатка – хороша! Целые цветки меньше моей серединки! Только место в вазе попусту занимает! Василёк… Тысячелистник…

Цветы внимали своей предводительнице, твёрдо веруя в её правоту. Да, так оно и есть, надо лучше цвести, быстрее и шире раскрываться… А если для пользы дела придётся кем-то пожертвовать – такова жизнь… Тут уж ничего не попишешь…

      Вазон был оперативно избавлен от обитателей, пребывание которых в общей воде представлялось нецелесообразным. Букет спешным порядком покинули мелкая звездчатка, большая часть нераскрывшихся бутонов и вся декоративная трава, вовсе не имевшая соцветий.

-        Кажется, букет хуже не стал, а воды теперь побольше… - старались радоваться изменениям цветы.

-        Букет стал лучше! – безапелляционно изрекала Ромашка. – Так, Колокольчик, почему ты всё время смотришь вниз?! У тебя из-за этого не видна внутренность чашечки!

-        Но…

Вскоре букет представлял собой весьма странное и жалкое зрелище. Из вазы торчало несколько почти одинаковых по длине стебля цветов с крупными широко раскрытыми чашечками. Колокольчик неестественно запрокидывал головку, пытаясь удерживать её в вертикальном положении. Купальница судорожно выворачивала стремящиеся к привычной солнцеобразной форме округлые лепестки. Тут и там виднелись хилые соцветия, путём неимоверных усилий раскрытые цветами раньше определённого природой времени. Ромашка с затаённой тоской оглядывала своё воинство, тщетно пытаясь понять, почему от её действий – таких продуманных и целесообразных – букет приобретает всё более жалкий облик. Вокруг вазона слышался тихий шелест выброшенных из воды изгоев.

      Неизвестно, чем завершилась бы сия невесёлая история, не появись в комнате Хозяйка. Увидев, во что превратился букет, она всплеснула руками и, ахнув, принялась собирать раскиданные вокруг вазона растения.

      Десять минут спустя букет вновь радовал глаз пестротой и разнообразием форм, а пристыженная Ромашка робко выглядывала из-за неторопливо раскрывающегося бутона нежно-золотой Купальницы.  


Назад к списку