Алина Сергейчук, православный литератор - Сказка-притча о Сове
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Новости

  • 09 Октябрь 2018
  •  

    Встреча с Россией (Исповедь горожанина)

     

    Я не знал, что такое Россия,

    Хоть и жил в ней от самых пелен…

    В суете я расходовал силы,

    Моя жизнь проносилась, как сон.

    Лишь к земле прикоснувшись, очнулся

    И почуял таинственный ток.

    Встрепенулся мой дух, оглянулся

    И… заплакал. Ах, если б я мог

    Все оставив, бежать в эти дали

    И забыть городские шумы,

    Чтоб метели мой след заметали,

    Как лиса заметает следы…

     

    Я люблю это поле и реку,

    И сходящий под вечер туман…

    На земле можно стать человеком,

    А быть может – и выстроить храм

    В своем сердце, забыв о тревоге,

    Затерявшись в путях без дорог…

     

    Я сегодня увидел Россию

    Оком сердца… И больше не смог

    Жить, как прежде. Отныне надеждой

    На свободу горит моя грудь.

    Я нежданно увидел Россию…

                                                                           И надеюсь, в нее я вернусь

  • Новые стихи в сборнике "Перепутье"
  • 13 Август 2018
  • Сбылась моя многолетняя мечта: я побывала в такой глуши, где почти совсем нет цивилизации. Где люди не испорчены суетой и спешкой, а природа не осквернена пластиком и выхлопными газами. Где не надо "кадрировать" свой взгляд, чтобы не видеть всяческих железяк: от ржавой арматуры до новенького (но воняющего бензином) авто. Где лес щедро дарит грибы и ягоды, а люди так привыкли к этой щедрости, что переняли ее и с радостью сообщают друг другу о найденном ими малиннике или земляничнике. Плодом путешествия стали несколько стихов. Радостных - и немного грустных, ведь возвращаться пришлось очень скоро...

    Стихи опубликованы в сборнике "Перепутье", а здесь я буду выкладывать их по очереди.

     

    Забытый рай

     

    Здесь когда-то играли свадьбы

    И кипела жизнь через край,

    Украшались к балам усадьбы,

    А теперь здесь забытый рай.

    Тишиной заповедной этой

    Мою душу он исцелит.

    Но… Что будет грядущим летом? -

    Мысль об этом в уме саднит…

    Три козы у бабушки Оли,

    Обнесенный жердями двор…

    Крытый погреб, да чисто поле,

    Темный лес – до небес шатер.

    Старики доживают годы,

    Молодежь в городах давно,

    Заросло иван-чаем поле,

    Не родит к сентябрю зерно…

    Что здесь будет грядущим летом? –

    Это ведает добрый Бог.

    Здесь сегодня приют поэтам,

    На столе – с молоком пирог.

     

Объявления

Сказка-притча о Сове

Вы никогда не задумывались, почему сова летает по лесу ночью, когда все птицы спят? А почему она не поёт песен, но кричит грустно и протяжно? Хотите узнать? Тогда слушайте...

Когда-то, давным-давно, сова не была ночной птицей. Вместе с другими обитателями леса она радовалась солнечному свету и даже, говорят, пела прекрасные песни – не многим хуже соловья. Но однажды, ненастной весной, когда тёмные тучи уже несколько дней кряду закрывали небо, так что звери и птицы скучали по ярким, светлым лучам Солнца, произошла грустная история, о которой и повествует эта сказка.

Дождь лил целый день, и Совушка пряталась от него в дупле развесистого старого дуба. Было сумрачно, капли монотонно стучали по листьям, и птица сама не заметила, как уснула. Она пробудилась лишь ночью, когда в отверстие дупла лился неяркий серебристый свет. Сова выглянула наружу и увидела, что дождь перестал и на небе сияет огромная круглая Луна, озаряя своими бледными лучами лес, а застывшие на листьях капли, поймав отблеск лунного света, загораются маленькими светлячками. Ночное светило было прекрасно, и Совушке почудилось, что оно, задумчиво улыбаясь, простирает к ней свои молочные лучи. Вокруг мерцали мириады мелких звёзд, переливаясь тысячами светлых алмазов и изумрудов, а большой серебряный диск царствовал над ними и казалось, что в тишине ночного леса звучит едва различимая музыка.

Всю ночь Совушка любовалась луной, с замирающим сердцем следила за её мерным движением по небосклону, и, чем ниже спускалось светило к горизонту, тем болезненнее сжималось от щемящей грусти сердце очарованной им птицы. Вот уже лунный диск коснулся краем горизонта, бледнея тем более, чем сильнее светлело предрассветное небо… Утро постепенно вступало в свои права. От горя Сова захлопала крыльями, закричала и, сорвавшись с ветки, полетела вверх – всё выше и выше, что бы ещё хоть несколько мгновений наслаждаться ускользающим видением, но прошли и эти секунды. С печалью в душе вернулась бедная Совушка к своему дереву и, не глядя на покинутое Луной небо, спряталась в дупло. Она не видела, как воссияли на востоке первые золотисто-розовые лучи восходящего Солнца, как поднялось оно и согрело, осветило лес, пробуждая к радостной жизни его обитателей; как возвеселились стосковавшиеся по солнышку звери и птицы, а деревья, согретые долгожданным теплом, протянули навстречу ему свои первые клейкие листочки. Сова забыла о Солнце. Очарованная луной, она каждый вечер встречала её и жадно любовалась шествием ночного светила по небу, с грустью ожидая, что оно вновь исчезнет за горизонтом. А когда Луна заходила, бедная птица с тоской в сердце скрывалась в тёмном дупле. Она не желала видеть наступающего дня, нетерпеливо ожидая вечера, когда она опять будет встречать восход возлюбленного светила.

А Луна вовсе не желала быть кумиром Совы. Однажды, грустно взирая с небес, она тихо произнесла:

-         Совушка-сова, болезная голова!.. Что ж ты, Совушка, забыла Солнышко? Что ты смотришь на меня целые ночи, так, что округлились и расширились твои очи? Опомнись, бедная! Ведь я не имею своего света, но лишь отражаю тот, что даёт мне великое Солнце!

Но Сова не поняла слов Луны. Услышав её речь, птица исполнилась невыразимого восторга оттого, что сама Луна говорит с ней, и от волнения не разобрала смысла произносимого. Она лишь вперилась в лик Луны с ещё большим обожанием.

С той ночи Луна начала убывать. Раньше она всегда оставалась одинаково круглой и светлой, теперь же, жалея Сову, решила умалиться, что бы хоть этим показать ей, что Луна – не главное небесное светило, она мала и темна в сравнении с Солнцем. Но Сова не вняла и этому. Она с ужасом следила за уменьшением луны, в ночь же, когда та вовсе не показалась на небе, впала в такое отчаяние, что прорыдала всю ночь и с тех пор не могла уже петь своих прежних песен.

Увидев горе Совы, Луна вновь поднялась над горизонтом, но с тех пор редко показывает она свой полный, круглый диск, редко льются её лучи, освещая ночной лес, ибо не хочет Луна становиться кумиром, старается напомнить, что нельзя забывать ради неё Солнце, ибо именно оно даёт и свет, и тепло.    

 


Назад к списку