Алина Сергейчук, православный литератор - 16. Авто для Настоятеля
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Новости

  • Новые стихи в сборнике "Перепутье"
  • 13 Август 2018
  • Сбылась моя многолетняя мечта: я побывала в такой глуши, где почти совсем нет цивилизации. Где люди не испорчены суетой и спешкой, а природа не осквернена пластиком и выхлопными газами. Где не надо "кадрировать" свой взгляд, чтобы не видеть всяческих железяк: от ржавой арматуры до новенького (но воняющего бензином) авто. Где лес щедро дарит грибы и ягоды, а люди так привыкли к этой щедрости, что переняли ее и с радостью сообщают друг другу о найденном ими малиннике или земляничнике. Плодом путешествия стали несколько стихов. Радостных - и немного грустных, ведь возвращаться пришлось очень скоро...

    Стихи опубликованы в сборнике "Перепутье", а здесь я буду выкладывать их по очереди.

     

    Забытый рай

     

    Здесь когда-то играли свадьбы

    И кипела жизнь через край,

    Украшались к балам усадьбы,

    А теперь здесь забытый рай.

    Тишиной заповедной этой

    Мою душу он исцелит.

    Но… Что будет грядущим летом? -

    Мысль об этом в уме саднит…

    Три козы у бабушки Оли,

    Обнесенный жердями двор…

    Крытый погреб, да чисто поле,

    Темный лес – до небес шатер.

    Старики доживают годы,

    Молодежь в городах давно,

    Заросло иван-чаем поле,

    Не родит к сентябрю зерно…

    Что здесь будет грядущим летом? –

    Это ведает добрый Бог.

    Здесь сегодня приют поэтам,

    На столе – с молоком пирог.

     

  • Не говори…
  • 30 Апрель 2018
  • Не говори «всегда» и «никогда»:

    Слова – вода, а дни – песок сквозь пальцы.
    Сливаются минуты и года, 
    И вышивают жизненные пяльцы
    Земную гладь… И нити слов и дел
    Ложатся ниц причудливым узором.
    И мы не знаем – в мыслях, в разговорах,
    Где нам положит вечность свой предел.

Объявления

16. Авто для Настоятеля

Отец Николай – очень добрый батюшка. Настолько, что, видя впервые пришедшего в церковь человека, он готов в буквальном смысле встретить его с распростертыми объятиями … Обаять так, что «захожанин», вчера еще не задумывавшийся о посещении храма, назавтра приходит в него с супругой, с которой прожил добрых три десятилетия, чтобы именно сейчас – по слову внимательного священника – срочно обвенчаться с ней. Явившись на венчание, захожанин и его благоверная обычно обнаруживают, что они не одиноки в своем благочестивом порыве – вместе с ними освящать свой союз приготовились еще 3–5 пар в возрасте от 18 до 78 с половиной лет… Это их немало изумляет – ведь, выходя из храма после первой беседы с о. Николаем (стихийно переросшей в исповедь за всю жизнь) большинство захожан изумленно восклицали: «надо же, он так встретил меня так, будто ждал давным-давно!»

В общем, если учесть еще и то, что в храме, настоятелем которого является герой нашего рассказа, за венчание можно вообще не платить или внести пожертвование по усердию, о. Николая смело можно назвать идеальным миссионером.

Вот только… к сожалению, и это солнце порождает тени…Нет-нет, а кого-нибудь из этих вновь приведенных о. Николаем прихожан начинают мучить «помыслы»: почему у Настоятеля импортный автомобиль-джип? И зачем он постоянно уезжает на нем «миссионерствовать» в другие города и веси? Нет ли тут гордыни или, скажем, какой корысти?

Автомобили духовенства – вообще больная тема у нашего постсоветского народа… Однажды я наблюдала такую картину. Выходит отец Николай после беседы, которую он проводил в неком доме культуры. Вокруг – благодарные слушатели: как обычно, норовят прямо на улице задать пару-тройку вопросов… Толпа небольшая, но довольно плотная, поэтому особо талантливые действуют таким образом: «Простите… Позвольте… Я только благословение на дорогу возьму… Батюшка, благословите, я завтра еду в Петербург к брату, потому что он наконец-то женится. А я вот десять лет замужем, и ссоримся мы постоянно…» (далее следует монолог минут на пятнадцать, но едва священник хочет ответить на пространный вопрос, собеседницу оттирает другая, еще более бойкая…) Священник в окружении прихожан, захожан и почитателей его проповеднического таланта медленно движется по тротуару к своему авто, водитель которого уже давно разогрел двигатель. Людскую «пробку» тщетно пытается преодолеть пара не имеющих никакого отношения к данному действу светских людей… «Что там происходит? – недоумевает дама. – Это что, демонстрация?» Ее спутник привстает на цыпочки, вытягивается, присматривается и с компетентным видом дает ответ: «Нет. Просто попу купили машину и отмечают это событие».

А отец Николай на своем автомобиле ездит не только в дальние командировки, но и по родной Первопрестольной – причащать немощных пожилых прихожан. В дороге дремлет, поскольку времени на отдых в нормальных условиях ему категорически не хватает. Водитель лихо пробирается через многокилометровые заторы… (Кстати, отметим, что персональный водитель для священника – не роскошь, а почти необходимая предосторожность – ведь если батюшка, не дай Бог, попадет в аварию, в которой прольется людская кровь, он потеряет право служить). На маршруте – с десяток адресов, так что к первой старушке батюшка приезжает едва ли не в шесть утра, а к последней… Как уж московские пробки расположатся…

Алена живет довольно далеко от родного храма и приобщение ее бабушки ну никак не удается встроить в какой-либо маршрут – приходится ехать отдельно. Поэтому и выбирается к ней отец Настоятель пореже, чем к прочим. Но все же – выбирается. А как-то даже пообещал отобедать у своих прихожан. Назначил день. Семейство стало радостно готовиться к долгожданному визиту. Алена – человек практичный и знает своего духовника не первый год, поэтому о предстоящем посещении она напоминала батюшке едва ни ежедневно – благо, работала на приходе. Только вот в среду о. Николая не было, но не беда, подошла к нему в четверг. Спросила:

- Батюшка, Вы к нам завтра приедете?

- Как завтра? – Опешил священник. – Мы же договорились на пятницу!

- Так пятница – завтра… - Начиная подозревать неладное, проговорила девушка.

На немую сцену, конечно, не было времени – подскочили другие вопрошающие…

- Я очень постараюсь приехать завтра, но точно сообщу вечером – удастся ли. – Несколько смущенно ответил Алене отец Настоятель, когда она вновь сумела сфокусировать на себе его внимание.

Остаток дня девушка провела в отчаянных молитвах… Вечером пришла утешительная весть: батюшка приедет.

Отец Николай прибыл не один, а с помощницей – завучем церковно-приходской школы. Приобщил бабулю Алены Святых Таин, наставил и утешил ее, отобедал с благочестивым семейством и засобирался в обратный путь.

- А водитель-то знает, во сколько за Вами заехать? – Спросила бабушка.

- Да-да, у нас все договорено… - Ответила за батюшку его спутница.

Провожая дорогих гостей, радушные хозяева всячески старались дать им побольше гостинцев: и баночку маринованного перчика (никто не умеет делать его лучше Алениной мамы), и кулек пирожков… Отец Николай благодарно принимал подарки, а Ольга Борисовна как-то странно поглядывала на него, взвешивая в руке увесистую сумку…

Наконец, священник с помощницей покинули квартиру, скрылись за автоматическими дверями лифта… Алена выглянула в окно и увидела, как они вышли из подъезда, подошли к дороге и… Ольга Борисовна подняла руку, «голосуя» проезжающим машинам.

Последующее «дознание» показало, что вечно перегруженный отец Николай забыл про намеченный визит и заранее отправил своего водителя по каким-то приходским нуждам, а потом, не желая нарушить обещание, приехал на другой конец Москвы на попутках.


Назад к списку