Алина Сергейчук, православный литератор - 15. Как Галина Сергеевна на десять лет осталась без плова
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Новости

  • Новые статьи из наших журналов - "Благоукраситель" и др.
  • 10 Январь 2018
  • Вышел Рождественский номер журналов издательства "Русиздат", где я имею честь быть литературным редактором. По просьбам читателей копирую лучшие материалы из них и на этом сайте. Новые статьи буду отмечать восклицательным знаком в названии, чтобы их было лучше видно)

  • Снова про деда Мазая
  • 23 Ноябрь 2017
  • Жил был дедушка Мазай

    На пригорке над лесами.
    От воды зверье спасал -
    Это слышали вы сами.

    В половодье по лугам
    На большой дощатой лодке
    Плавал он. Известен был
    Даже в дальнем околотке:

    Все в тепле, а этот дед
    Лопоухих, косоглазых 
    Вызволяет много лет!
    И была охота лазать?!

    Переполнена лодья, 
    Бортовой волной качает.
    Зайцы мокрые дрожат
    И, конечно, унывают:

    "Ах, зачем так много нас
    В это утлое суденце 
    Понабилось в этот час?..
    И когда проглянет солнце? "

    Коршун над водой парит;
    Смотрит злобно, не мигая
    И Мазаю говорит 
    (На обед свой намекая):

    "Глупый, вредный старый дед!
    Ты куда же тащишь зайцев?! 
    На дворе твоем уже
    Не пройти от постояльцев!

    Выбирай на свой наряд
    Тех, что гладки и здоровы! 
    Ты же - в лодку всех подряд!
    Знаю, хочешь сшить обновы

    Из мохнатых серых шкур!
    И на это не сгодятся:
    Этот - тощ, а тот - понур;
    У того - глаза слезятся.

    У тебя в дому бедлам! 
    Это срам на всю деревню:
    Зайки, ежики - как хлам!
    Ты устроишь эпидемью!"

    Не ответил дед Мазай:
    Как он мог покинуть зайцев?
    Утеплил он свой сарай
    Для пушистых постояльцев,

    Им соломки постелил, 
    Да принёс погрызть капусты.
    Припечет, сойдет вода -
    Он на волю их отпустит.

Объявления

15. Как Галина Сергеевна на десять лет осталась без плова

Примерно в то же время, что и история с табуреткой, в жизни Алены произошел еще один, не менее хрестоматийный случай. Везет же некоторым людям на вразумления – похоже, Господь обращается к ним напрямую, чтобы уж точно поняли.

Семья Леночки ожидала дорогого гостя – духовника, который вот уже несколько месяцев собирался приехать освятить их двухкомнатную квартиру. И вот долгожданный день был назначен. Алена с мамой вымыли полы и окна, даже отодвинули тяжелый книжный шкаф и вытерли скопившуюся за ним пыль – словно ждали не священника, а комиссию из санэпидстанции. Приступили к приготовлению обеда. Шел пост, а потому выбор кушаний не предоставлял особого простора. Впрочем, Алена не унывала: ее коронным блюдом был постный плов со сложным составом и особым способом приготовления, который она изобрела сама. Помимо привычных риса, лука и морковки, рецепт содержал черные и зеленые оливки, свежие помидоры и сладкий перец, изысканный набор специй и даже зерна граната, которые добавлялись в почти готовое блюдо. Девушка ликовала, представляя, как батюшка отведает ее фирменный плов, и, скажем честно, самодовольство так и распирало ее изнутри. Между тем, мама Алены взялась готовить собственное блюдо – овощное рагу, на внутрисемейном языке почему-то испокон века именуемое йодивом.

- Ну и зачем ты делаешь это? – Досадовала на Галину Сергеевну дочь. – Батюшка будет кушать плов, для чего ему эти баклажаны?

Но женщина продолжала свое дело. Благим начинаниям нередко предшествуют искушения – вот и теперь бесенок незаметно пробрался на восьмиметровую семейную кухню, и юная кулинарка наговорила матери много лишнего. 

Наконец, праздничный обед был готов. Конечно, помимо плова и рагу там было немало других блюд: и свежие щи (как же можно встречать батюшку без первого!), и салаты, и даже постные пирожки. Плов удался на славу: рисинка к рисинке, ароматный, сразу и не заметишь, что без мяса. А рагу – оно и есть рагу: вкусная вещь, но без изысков.

Но иной суд человеческий, а иной… Едва покончив со щами, отец Николай сам протянул руку к миске с «йодивом» и положил на тарелку изрядную горку баклажаново-томатной массы, благоухавшей чесноком и петрушкой.

- Вот так овощи! Очень вкусно! – Нахваливал он. – Кто ж такое приготовил?

- Мама… - Потупилась Алена. – А вот, попробуйте плов. Это мой… Это наш семейный рецепт, особенный.

Добрый батюшка позволил наложить себе и плова, но едва притронулся к нему и вновь переключился на рагу. Не станем приписывать скромному приходскому священнику прозорливость, обонявшую отравлявший фирменное блюдо душок тщеславия, – может быть, отец Николай просто не любил рис… Как бы то ни было, Господь Сам явил в этом маленьком деле свой суд – вполне очевидно для его непосредственных участников. Случай этот настолько потряс Алену, что она напрочь разлюбила плов и лет десять не готовила его – к огорчению Галины Сергеевны, которая это блюдо весьма уважала. 


Назад к списку