Алина Сергейчук, православный литератор - 15. Как Галина Сергеевна на десять лет осталась без плова
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Новости

  • Новые стихи в сборнике "Перепутье"
  • 13 Август 2018
  • Сбылась моя многолетняя мечта: я побывала в такой глуши, где почти совсем нет цивилизации. Где люди не испорчены суетой и спешкой, а природа не осквернена пластиком и выхлопными газами. Где не надо "кадрировать" свой взгляд, чтобы не видеть всяческих железяк: от ржавой арматуры до новенького (но воняющего бензином) авто. Где лес щедро дарит грибы и ягоды, а люди так привыкли к этой щедрости, что переняли ее и с радостью сообщают друг другу о найденном ими малиннике или земляничнике. Плодом путешествия стали несколько стихов. Радостных - и немного грустных, ведь возвращаться пришлось очень скоро...

    Стихи опубликованы в сборнике "Перепутье", а здесь я буду выкладывать их по очереди.

     

    Забытый рай

     

    Здесь когда-то играли свадьбы

    И кипела жизнь через край,

    Украшались к балам усадьбы,

    А теперь здесь забытый рай.

    Тишиной заповедной этой

    Мою душу он исцелит.

    Но… Что будет грядущим летом? -

    Мысль об этом в уме саднит…

    Три козы у бабушки Оли,

    Обнесенный жердями двор…

    Крытый погреб, да чисто поле,

    Темный лес – до небес шатер.

    Старики доживают годы,

    Молодежь в городах давно,

    Заросло иван-чаем поле,

    Не родит к сентябрю зерно…

    Что здесь будет грядущим летом? –

    Это ведает добрый Бог.

    Здесь сегодня приют поэтам,

    На столе – с молоком пирог.

     

  • Не говори…
  • 30 Апрель 2018
  • Не говори «всегда» и «никогда»:

    Слова – вода, а дни – песок сквозь пальцы.
    Сливаются минуты и года, 
    И вышивают жизненные пяльцы
    Земную гладь… И нити слов и дел
    Ложатся ниц причудливым узором.
    И мы не знаем – в мыслях, в разговорах,
    Где нам положит вечность свой предел.

Объявления

15. Как Галина Сергеевна на десять лет осталась без плова

Примерно в то же время, что и история с табуреткой, в жизни Алены произошел еще один, не менее хрестоматийный случай. Везет же некоторым людям на вразумления – похоже, Господь обращается к ним напрямую, чтобы уж точно поняли.

Семья Леночки ожидала дорогого гостя – духовника, который вот уже несколько месяцев собирался приехать освятить их двухкомнатную квартиру. И вот долгожданный день был назначен. Алена с мамой вымыли полы и окна, даже отодвинули тяжелый книжный шкаф и вытерли скопившуюся за ним пыль – словно ждали не священника, а комиссию из санэпидстанции. Приступили к приготовлению обеда. Шел пост, а потому выбор кушаний не предоставлял особого простора. Впрочем, Алена не унывала: ее коронным блюдом был постный плов со сложным составом и особым способом приготовления, который она изобрела сама. Помимо привычных риса, лука и морковки, рецепт содержал черные и зеленые оливки, свежие помидоры и сладкий перец, изысканный набор специй и даже зерна граната, которые добавлялись в почти готовое блюдо. Девушка ликовала, представляя, как батюшка отведает ее фирменный плов, и, скажем честно, самодовольство так и распирало ее изнутри. Между тем, мама Алены взялась готовить собственное блюдо – овощное рагу, на внутрисемейном языке почему-то испокон века именуемое йодивом.

- Ну и зачем ты делаешь это? – Досадовала на Галину Сергеевну дочь. – Батюшка будет кушать плов, для чего ему эти баклажаны?

Но женщина продолжала свое дело. Благим начинаниям нередко предшествуют искушения – вот и теперь бесенок незаметно пробрался на восьмиметровую семейную кухню, и юная кулинарка наговорила матери много лишнего. 

Наконец, праздничный обед был готов. Конечно, помимо плова и рагу там было немало других блюд: и свежие щи (как же можно встречать батюшку без первого!), и салаты, и даже постные пирожки. Плов удался на славу: рисинка к рисинке, ароматный, сразу и не заметишь, что без мяса. А рагу – оно и есть рагу: вкусная вещь, но без изысков.

Но иной суд человеческий, а иной… Едва покончив со щами, отец Николай сам протянул руку к миске с «йодивом» и положил на тарелку изрядную горку баклажаново-томатной массы, благоухавшей чесноком и петрушкой.

- Вот так овощи! Очень вкусно! – Нахваливал он. – Кто ж такое приготовил?

- Мама… - Потупилась Алена. – А вот, попробуйте плов. Это мой… Это наш семейный рецепт, особенный.

Добрый батюшка позволил наложить себе и плова, но едва притронулся к нему и вновь переключился на рагу. Не станем приписывать скромному приходскому священнику прозорливость, обонявшую отравлявший фирменное блюдо душок тщеславия, – может быть, отец Николай просто не любил рис… Как бы то ни было, Господь Сам явил в этом маленьком деле свой суд – вполне очевидно для его непосредственных участников. Случай этот настолько потряс Алену, что она напрочь разлюбила плов и лет десять не готовила его – к огорчению Галины Сергеевны, которая это блюдо весьма уважала. 


Назад к списку