Алина Сергейчук, православный литератор - 13. Египтянин
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Новости

  • 09 Октябрь 2018
  •  

    Встреча с Россией (Исповедь горожанина)

     

    Я не знал, что такое Россия,

    Хоть и жил в ней от самых пелен…

    В суете я расходовал силы,

    Моя жизнь проносилась, как сон.

    Лишь к земле прикоснувшись, очнулся

    И почуял таинственный ток.

    Встрепенулся мой дух, оглянулся

    И… заплакал. Ах, если б я мог

    Все оставив, бежать в эти дали

    И забыть городские шумы,

    Чтоб метели мой след заметали,

    Как лиса заметает следы…

     

    Я люблю это поле и реку,

    И сходящий под вечер туман…

    На земле можно стать человеком,

    А быть может – и выстроить храм

    В своем сердце, забыв о тревоге,

    Затерявшись в путях без дорог…

     

    Я сегодня увидел Россию

    Оком сердца… И больше не смог

    Жить, как прежде. Отныне надеждой

    На свободу горит моя грудь.

    Я нежданно увидел Россию…

                                                                           И надеюсь, в нее я вернусь

  • Новые стихи в сборнике "Перепутье"
  • 13 Август 2018
  • Сбылась моя многолетняя мечта: я побывала в такой глуши, где почти совсем нет цивилизации. Где люди не испорчены суетой и спешкой, а природа не осквернена пластиком и выхлопными газами. Где не надо "кадрировать" свой взгляд, чтобы не видеть всяческих железяк: от ржавой арматуры до новенького (но воняющего бензином) авто. Где лес щедро дарит грибы и ягоды, а люди так привыкли к этой щедрости, что переняли ее и с радостью сообщают друг другу о найденном ими малиннике или земляничнике. Плодом путешествия стали несколько стихов. Радостных - и немного грустных, ведь возвращаться пришлось очень скоро...

    Стихи опубликованы в сборнике "Перепутье", а здесь я буду выкладывать их по очереди.

     

    Забытый рай

     

    Здесь когда-то играли свадьбы

    И кипела жизнь через край,

    Украшались к балам усадьбы,

    А теперь здесь забытый рай.

    Тишиной заповедной этой

    Мою душу он исцелит.

    Но… Что будет грядущим летом? -

    Мысль об этом в уме саднит…

    Три козы у бабушки Оли,

    Обнесенный жердями двор…

    Крытый погреб, да чисто поле,

    Темный лес – до небес шатер.

    Старики доживают годы,

    Молодежь в городах давно,

    Заросло иван-чаем поле,

    Не родит к сентябрю зерно…

    Что здесь будет грядущим летом? –

    Это ведает добрый Бог.

    Здесь сегодня приют поэтам,

    На столе – с молоком пирог.

     

Объявления

13. Египтянин

Кто только не объявляется на многолюдном московском приходе, особенно если там есть чудотворная икона и известный настоятель… То приедет венчаться звезда шоу-бизнеса, то прибудет целый автобус паломников из ближнего зарубежья, у которых в программе поездки прописана «беседа с протоиереем N и молебен перед образом, исцеляющим от онкологических заболеваний». А уж братия и сестры, жаждущие от впервые видящего их пастыря духовного совета: как жить и как распутать узлы неурядиц, причудливо накрученные за десятилетия жизни, – и вовсе ежедневно атакуют, не давая священнику возможности ни спокойно помолиться, ни вникнуть в вопросы духовных чад, ни уж – непозволительная роскошь! – вздохнуть спокойно. И попробуй разбери, кто вправду страждет и нуждается, а кто… Сам понимаешь, дорогой читатель.

Однажды некая активная прихожанка привела в храм… египтянина. Да-да, копта. Прямо как в рассказе архимандрита Тихона (Шевкунова) – только там в доме обитал непослушный кот, а глуховатый священник, слушая рассказ о нем, решил, что его прихожанин приютил выходца с жаркого континента, а тут все было на самом деле. Говорили, что Джордж уверовал во Христа и уехал в Россию, спасаясь от гонений со стороны воинствующих исламистов. Фотиния приняла в нем горячее материнское участие (дабы избежать инсинуаций, заметим, что участие было действительно материнским ввиду разницы в возрасте), временно пристроила в приходскую богадельню, к вящему неудовольствию ее сотрудников. Стала искать для беженца постоянное обиталище и работу. Но дело затягивалось. Прихожане отмечали, что не так-то прост брат-египтянин: от предложений отправиться трудником в одну из многочисленных провинциальных обителей отказывается, стремится задержаться в Первопрестольной и найти работу поинтеллектуальнее… Стали относиться к нему если не с осуждением, то уж точно – с иронией… Поговаривали, что строит глазки и пытается любезничать, поборая языковой барьер, с имеющими московскую жилплощадь сестрами…

А потом вдруг стало известно, что раб Божий Георгий скончался. Отказало сердце – в самый престольный праздник приютившего его многолюдного прихода. Вот и гадай теперь: то ли прибрал Господь непутевого, пока не потерял и того, что имел, – то ли возвел к Себе новое чадо, проведя его путем исповедничества, побудив оставить родные края и сделав на чужбине едва ли не гонимым странником… Не нам гадать. Но мурашки по коже.


Назад к списку