Алина Сергейчук, православный литератор - 13. Египтянин
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Новости

  • Новые статьи из наших журналов - "Благоукраситель" и др.
  • 10 Январь 2018
  • Вышел Рождественский номер журналов издательства "Русиздат", где я имею честь быть литературным редактором. По просьбам читателей копирую лучшие материалы из них и на этом сайте. Новые статьи буду отмечать восклицательным знаком в названии, чтобы их было лучше видно)

  • Снова про деда Мазая
  • 23 Ноябрь 2017
  • Жил был дедушка Мазай

    На пригорке над лесами.
    От воды зверье спасал -
    Это слышали вы сами.

    В половодье по лугам
    На большой дощатой лодке
    Плавал он. Известен был
    Даже в дальнем околотке:

    Все в тепле, а этот дед
    Лопоухих, косоглазых 
    Вызволяет много лет!
    И была охота лазать?!

    Переполнена лодья, 
    Бортовой волной качает.
    Зайцы мокрые дрожат
    И, конечно, унывают:

    "Ах, зачем так много нас
    В это утлое суденце 
    Понабилось в этот час?..
    И когда проглянет солнце? "

    Коршун над водой парит;
    Смотрит злобно, не мигая
    И Мазаю говорит 
    (На обед свой намекая):

    "Глупый, вредный старый дед!
    Ты куда же тащишь зайцев?! 
    На дворе твоем уже
    Не пройти от постояльцев!

    Выбирай на свой наряд
    Тех, что гладки и здоровы! 
    Ты же - в лодку всех подряд!
    Знаю, хочешь сшить обновы

    Из мохнатых серых шкур!
    И на это не сгодятся:
    Этот - тощ, а тот - понур;
    У того - глаза слезятся.

    У тебя в дому бедлам! 
    Это срам на всю деревню:
    Зайки, ежики - как хлам!
    Ты устроишь эпидемью!"

    Не ответил дед Мазай:
    Как он мог покинуть зайцев?
    Утеплил он свой сарай
    Для пушистых постояльцев,

    Им соломки постелил, 
    Да принёс погрызть капусты.
    Припечет, сойдет вода -
    Он на волю их отпустит.

Объявления

13. Египтянин

Кто только не объявляется на многолюдном московском приходе, особенно если там есть чудотворная икона и известный настоятель… То приедет венчаться звезда шоу-бизнеса, то прибудет целый автобус паломников из ближнего зарубежья, у которых в программе поездки прописана «беседа с протоиереем N и молебен перед образом, исцеляющим от онкологических заболеваний». А уж братия и сестры, жаждущие от впервые видящего их пастыря духовного совета: как жить и как распутать узлы неурядиц, причудливо накрученные за десятилетия жизни, – и вовсе ежедневно атакуют, не давая священнику возможности ни спокойно помолиться, ни вникнуть в вопросы духовных чад, ни уж – непозволительная роскошь! – вздохнуть спокойно. И попробуй разбери, кто вправду страждет и нуждается, а кто… Сам понимаешь, дорогой читатель.

Однажды некая активная прихожанка привела в храм… египтянина. Да-да, копта. Прямо как в рассказе архимандрита Тихона (Шевкунова) – только там в доме обитал непослушный кот, а глуховатый священник, слушая рассказ о нем, решил, что его прихожанин приютил выходца с жаркого континента, а тут все было на самом деле. Говорили, что Джордж уверовал во Христа и уехал в Россию, спасаясь от гонений со стороны воинствующих исламистов. Фотиния приняла в нем горячее материнское участие (дабы избежать инсинуаций, заметим, что участие было действительно материнским ввиду разницы в возрасте), временно пристроила в приходскую богадельню, к вящему неудовольствию ее сотрудников. Стала искать для беженца постоянное обиталище и работу. Но дело затягивалось. Прихожане отмечали, что не так-то прост брат-египтянин: от предложений отправиться трудником в одну из многочисленных провинциальных обителей отказывается, стремится задержаться в Первопрестольной и найти работу поинтеллектуальнее… Стали относиться к нему если не с осуждением, то уж точно – с иронией… Поговаривали, что строит глазки и пытается любезничать, поборая языковой барьер, с имеющими московскую жилплощадь сестрами…

А потом вдруг стало известно, что раб Божий Георгий скончался. Отказало сердце – в самый престольный праздник приютившего его многолюдного прихода. Вот и гадай теперь: то ли прибрал Господь непутевого, пока не потерял и того, что имел, – то ли возвел к Себе новое чадо, проведя его путем исповедничества, побудив оставить родные края и сделав на чужбине едва ли не гонимым странником… Не нам гадать. Но мурашки по коже.


Назад к списку