Алина Сергейчук, православный литератор - 08. В двенадцатый час
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Новости

  • Новые статьи из наших журналов - "Благоукраситель" и др.
  • 10 Январь 2018
  • Вышел Рождественский номер журналов издательства "Русиздат", где я имею честь быть литературным редактором. По просьбам читателей копирую лучшие материалы из них и на этом сайте. Новые статьи буду отмечать восклицательным знаком в названии, чтобы их было лучше видно)

  • Снова про деда Мазая
  • 23 Ноябрь 2017
  • Жил был дедушка Мазай

    На пригорке над лесами.
    От воды зверье спасал -
    Это слышали вы сами.

    В половодье по лугам
    На большой дощатой лодке
    Плавал он. Известен был
    Даже в дальнем околотке:

    Все в тепле, а этот дед
    Лопоухих, косоглазых 
    Вызволяет много лет!
    И была охота лазать?!

    Переполнена лодья, 
    Бортовой волной качает.
    Зайцы мокрые дрожат
    И, конечно, унывают:

    "Ах, зачем так много нас
    В это утлое суденце 
    Понабилось в этот час?..
    И когда проглянет солнце? "

    Коршун над водой парит;
    Смотрит злобно, не мигая
    И Мазаю говорит 
    (На обед свой намекая):

    "Глупый, вредный старый дед!
    Ты куда же тащишь зайцев?! 
    На дворе твоем уже
    Не пройти от постояльцев!

    Выбирай на свой наряд
    Тех, что гладки и здоровы! 
    Ты же - в лодку всех подряд!
    Знаю, хочешь сшить обновы

    Из мохнатых серых шкур!
    И на это не сгодятся:
    Этот - тощ, а тот - понур;
    У того - глаза слезятся.

    У тебя в дому бедлам! 
    Это срам на всю деревню:
    Зайки, ежики - как хлам!
    Ты устроишь эпидемью!"

    Не ответил дед Мазай:
    Как он мог покинуть зайцев?
    Утеплил он свой сарай
    Для пушистых постояльцев,

    Им соломки постелил, 
    Да принёс погрызть капусты.
    Припечет, сойдет вода -
    Он на волю их отпустит.

Объявления

08. В двенадцатый час

Пришел добрый хозяин, и призвал работников, почти уж на закате праздно дожидающихся на торжище кого-нибудь, кто пригласит их на поденный труд… А когда наступило время оплаты – возроптали труженики, понесшие в винограднике полуденный зной и тяготу. Но добрый хозяин, не вняв им, всем даровал равную награду… Эта Евангельская притча известна нам давно. Но кто ведает: какой плод приносим Богу мы, а какой – наши обратившиеся под старость родители?..

 

Бабуля и дедушка венчались дома, потому что уже не могли добраться до храма. Трогательно стояли, держа в руках массивные белые свечи, временами присаживались: у бабушки болели ноги, а дед уже страдал нестабильной стенокардией, которая и свела его в могилу три года спустя. Мы с мамой – тогда еще совсем новоначальные, но казавшиеся себе такими духовно-зрелыми по сравнению с не знающими слов «Отче наш» старичками, пытались подпевать священнику.

Праздник обращения к вере свершился. Рабы Божии Борис и Нина исповедались за всю жизнь и приступили к Таинству Причащения, святые венцы пусть поздно, но все же осенили их брак. Начались «труды в винограднике». Старички усердно учили молитвы, читали несложную духовную литературу, причащались, когда их навещал труженик-пастырь, задавали общие со всеми приходящими к вере «мудрые» вопросы и, быстро забывая ответы, спрашивали вновь… Пытались поститься – но какое уж с их болезнями воздержание, не вкушали б мяса постом, и ладно. Но не интеллектуального роста и внешних дел ждет от Своих верных Господь, а преданности и смирения. И учат этому не радости жизни.

«Одни угождают Господу, других Он милует» - читала я в духовных книгах и была уверена, что второе уж точно относится к моим старичкам. Где им угодить Богу… А приступы стенокардии, грозившие разрывом сердца, случались у дедушки все чаще. Несмотря на страшную боль, он даже не стонал, только лежал бледный, раскинув руки крестом. Родственники суетились вокруг, подносили лекарство, делали уколы, если это не помогало – вызывали «скорую»… Три лета прожил дедушка по воцерковлении – и прибрал его Господь, призвал по Святом Причащении в Небесные обители. Помиловал… А быть может – вчинил в сонм Святых мучеников? – Думается мне теперь, когда вспомню я, как лежал он, словно распятый, стараясь не напугать нас стоном.


Назад к списку